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Ça change des endives au jambon et permet de manger des légumes avec plaisir. 

Je me suis inspirée d'une recette que j'ai trouvé sur le site Le journal des femmes.
             

Pour 4 personnes :

4 blancs de poireau

4 tranches de jambon blanc

30 g de beurre

35 g de farine

40 cl de lait demi-écrémé

100 g de gruyère râpé

1/2 cac de muscade

sel, poivre

 

Laver les poireaux et les couper ( longueur des tranches de jambon ).

Les faire cuire 20 mn à la vapeur.

 

Préparer la béchamel :
Faire fondre le beurre dans une casserole, y ajouter la farine et petit à petit en remuant au fouet.

J'ai utilisé le fouet Twist™ de mon partenaire Joseph Joseph pour réaliser cette béchamel.

Le fouet Twist™ est en silicone 2 en 1 : combine deux fouets en un seul et même ustensile : un fouet plat pour mélanger vos sauces dans une casserole ou un plat à rôtir et un fouet classique.

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Y verser petit à petit le lait en mélangeant sans arrêt sur feu doux jusqu'à ce que la béchamel épaississe.

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Ajouter du sel, du poivre et la muscade.

Égoutter bien les poireaux.

Les enrouler dans une tranche de jambon en ajoutant dedans un peu de gruyère ( 10 g par poireau ).

Les déposer dans un plat à gratin.

Saupoudrer avec le restant du gruyère râpé.

Enfourner 30 mn environ ( jusqu'à ce que le gratin soit bien doré ).

Servir aussitôt avec en accompagnement du riz.

 

Recette réalisée en partenariat avec :

 

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