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C'est une crème très crémeuse, bien parfumée avec le thé  que nous avons beaucoup aimé!!!

Je me suis inspirée de ma recette de ma crème brûlée à la vanille pour faire cette crème.

 

Pour 6 petits pots :

5 jaunes d'oeufs

70 g de sucre en poudre

5 g de thé Earl Grey de mon partenaire KitchenTrotter

120 ml de lait demi-écrémé

350 ml de crème fraîche liquide

 

Pour caraméliser le dessus :

de la cassonade

un chalumeau

 

Verser le lait dans une casserole et faire chauffer doucement.

Mettre le thé dans un infuseur à thé et le disposer dans le lait.

A ébullition, éteindre le feu et laisser infuser le thé dans la casserole à couvert pendant 30 mn.

Ôter l'infuseur à thé de la casserole.

Dans un saladier, à l'aide d'un fouet, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Verser ce mélange bien chaud sur les jaunes d'oeufs tout en fouettant énergiquement.

Ajouter la crème et continuer à fouetter.

Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au frais au minimum pour 1h.

Préchauffer le four à 120°C.

Sortir la préparation du frigo et la verser dans les ramequins.

Disposer les ramequins dans un plat rempli d'eau ( pour cuire au bain-marie ) et cuire 1h donc à 120°C.

Éteindre le four et laisser la crème 10mn à l'intérieur.

Sortir du four et laisser refroidir.

 

Sans chalumeau

Ensuite, donc sans chalumeau, placer les ramequins dans le four en les saupoudrant de cassonade et en mettant quelques petites lamelles de beurre et placer sous le grill jusqu'à ce que ce soient bien dorés. Une fois froides, se conservent au frais jusqu'à dégustation.

 

Avec un chalumeau

Une fois froides, réserver au réfrigérateur.

Juste avant de servir, répartir la cassonade sur les crèmes. Les brûler au chalumeau. Servir aussitôt.

 

Recette réalisée en partenariat avec :

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