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Je fais souvent des blanquettes, c'est un plat qu'on affectionne tout particulièrement à la maison et cette recette avec des champignons est la meilleure blanquette que j'ai faite jusqu'à présent. La sauce est divine !

 

Pour 4/5 personnes :

4 escalopes extra-fines ( poids total 480 g )

15 g de girolles séchées de mon partenaire Champi Lozère

1 cac de poudre de Girolles de mon partenaire Champi Lozère

500 g de champignons de Paris frais

1 oignon

1 cube de bouillon de volaille

2 verre d'eau

1 verre de vin blanc

20 cl de crème fraîche liquide

1 cas de farine

1 cas de persil

1 cac de thym

huile d'olive

sel, poivre

 

Couvrir les girolles séchés d'eau tiède dans un récipient ( le mieux c'est de les laisser tremper au moins 2h.

Cette étape est très importante, plus longtemps vos girolles se réhydratent, plus elles vont retrouver leur saveur et leur goût naturel de girolles fraîches. Une nuit de ré-hydratation est le temps optimal de ré-hydratation.

Émincer finement l'oignon.

Le faire revenir dans une cocotte dans un peu d'huile d'olive.

Ajouter les escalopes coupées en lanières et faire dorer la viande.

Retirer la viande et les oignons et mettre la farine dans la cocotte.

Mélanger comme on peut.

Verser le vin blanc, les verres d'eau et le cube de bouillon.

Faire chauffer 5mn en mélangeant bien et remettre la viande et les oignons.

Ajouter les Girolles égouttées, le persil et le thym.

Faire mijoter le tout pendant 45 mn sur feu moyen en mélangeant de temps en temps.

 

Laver les champignons et les couper en lamelles.

Les faire suer dans une poêle sans matière grasse jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de liquide.

Les ajouter dans la cocotte avec la crème fraîche et poursuivre la cuisson pendant 15 mn.

Saler, poivrer selon ses goûts.

Servir aussitôt avec en accompagnement du riz blanc.

 

 

Recette réalisée en partenariat avec :

champilozère