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Voici une bûche qui a eu beaucoup de succès, elle n'est pas du tout écoeurante avec la mascarpone.

 

Pour 6 personnes :
Pour le gâteau roulé :
6 oeufs
120 g de farine
100 g de sucre en poudre
1 cac de levure chimique

Pour la garniture :
150 g de mascarpone
1 cas d'arôme vanille
2 cas de sucre en poudre

Pour le glaçage :
300 g de mascarpone
3 cas de sucre glace
1 cas d'arôme vanille
1 gousse de vanille

Préparation du gâteau roulé :
Préchauffer le four à 200°C.
Séparer les blancs des jaunes.
Battre les jaunes avec le sucre usqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter ensuite doucement la farine, la levure chimique et mélanger bien.
Monter les blancs d'oeufs en neige et les incorporer délicatement au mélange.
Étaler le mélange sur la plaque du four préalablement bien beurrée ou sur une plaque à rebord en silicone ( comme moi ) et enfourner pendant environ 10 minutes.

Préparation de la garniture :
Mixer 150 g g de mascarpone et les 2 cuillères à soupe de sucre et l'arôme vanille.
 

Durant la cuisson de la génoise, préparer un torchon humide (bien l'humidifier), à la sortie du four retourner la génoise sur le torchon humide. ( Pour savoir si votre génoise est cuite presser légèrement sur la surface de la génoise avec le doigt, si l'empreinte disparaît, la génoise est cuite).  

Le rouler aussitôt avec le torchon sans trop serrer.

Laisser refroidir dans le torchon, puis dérouler et garnir ( avec le mélange vanille-mascarpone ).

Le rouler en serrant bien cette fois. Égaliser les bords du biscuit roulé. 


Préparation du glaçage :
Dans un saladier, mélanger les 300 g de mascarpone avec le sucre glace et l'arôme vanille.
Couper la gousse de vanille en 2 dans le sens dans la longueur retirer les grains à l'aide d'un couteau et les mettre dans le saladier précédent et mélanger bien.

Étaler ensuite sur le gâteau roulé ce mélange, à l'aide d'une spatule.
Pour la décoration :
Faire des rainures sur la glaçage à l'aide d'une fourchette.

Réserver au frais plusieurs heures avant de pouvoir déguster.