brioche dorée 106

Je me suis inspirée d'une recette du site cuisine AZ.

Ici on remplace l'amidon contenu dans la farine par celle présente dans la pomme de terre, ce gâteau est donc sans farine.

Ce gâteau est vraiment super bon, j'avais déjà testé un gâteau réalisé avec de la pomme de terre qui nous avait régalé : un gâteau de pommes de terre sucré de JP Coffe.

 

200 g de pommes de terre
100 g de poudre d’amandes
100 g de beurre + 1 pincée de fleur de Sel de mon partenaire Les Sauniers de l’île de Ré
120 g de sucre glace
4 œufs
150 g de chocolat noir
5 cl de crème fraîche liquide

 

Laver les pommes de terre puis les faire cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 25 mn.

Les égoutter et les peler. 

En faire une purée.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, battre le sucre glace avec le beurre mou et la pincée de sel.

Incorporer la purée puis les œufs un par un.

Ajouter la poudre d’amandes puis le chocolat préalablement fondu au micro-ondes avec la crème fraîche.

Verser cette pâte dans un moule à manqué beurré.

Enfourner pour 35 mn ( bien vérifier si le gâteau est cuit à l'aide d'un couteau ). 

Laisser tiédir avant de démouler.

 

Recette réalisée en partenariat avec :