DSC03145

DSC03160

DSC03152

DSC03275

On adore les desserts à base de courge et donc ce gâteau a eu beaucoup de succès chez moi.

Pour la décoration, j'ai mis un cookie araignée au beurre de cacahuètes dessus.

 

300 g de potiron

1 gousse de vanille

40 cl de lait demi-écrémé

125 g de beurre

115 g de farine

4 oeufs

75 g de sucre en poudre

50 g de miel

2 petites cac d'épices Cinq parfums, cinq épices de mon partenaire Epices et tous

1 pincée de sel

 

Éplucher le potiron, le couper en morceaux et le faire cuire à la vapeur pendant 30 mn ( il doit être tendre ).

Réduire le potiron en purée.

Préchauffer le four à 150 °C.

Fouetter les jaunes avec le sucre jsuqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter ensuite le miel et le beurre fondu.

Puis ajouter la purée de potiron, la farine, le sel et les épices. Réserver.

 

Faire chauffer le lait dans une casserole.

Fendre la gousse de vanille en deux et retirer les grains et les mettre dans le lait ainsi que la gousse pour bien parfumer le lait.

Porter à ébullition.

Laisser infuser 10 mn la gousse dans le lait, puis la retirer. 

Verser sur la préparation précédente et mélanger bien.

 

Terminer en montant les blancs en neige et les incorporer à la préparation.

Puis le verser dans un moule beurré.

Enfourner 50 minutes.

À la sortie du four, le gâteau est légèrement tremblotant.

Avant de le démouler, le laisser au moins 2 h au frais.

Servir frais.

 

Recette réalisée en partenariat avec :

Epices et tous