pissaladière 205

pissaladière 202

 

C'est une des recettes du livre "Tout est bon dans la tomate" de l'auteur Joyce Briand de la maison d'édition Rue de l'échiquier.

La collection « Tout est bon dans... », ce sont des cahiers de cuisine végétarienne, dédiés chacun à un légume ou à un fruit, comme autant d'hymnes à leurs saveurs. L'occasion de réinventer la carotte, la pomme de terre, la tomate, l'aubergine, la pomme... Comment utiliser chaque produit dans sa totalité pour ne rien gaspiller ; varier les modes de préparation pour en tirer le meilleur parti ; explorer toutes les façons possibles de les cuire, de les associer, de les assaisonner ; jouer avec leur goût et leur texture.

tout-est-bon-dans-la-tomate

Il y a beaucoup de recettes qui me tentent dans ce livre : Tartare de tomates, mangue et betterave ; Casarecce pomodoro ricotta ; Panna cotta de tomates, coulis d’épinard ; Pelures de tomates : sel à la pelure de tomate, chips de pelures de tomates, pelures de tomates au four ; Tomates et fraises façon millefeuille.

 

Ce pesto rouge est terrible !! J'ai vraiment été surprise car elle est bien parfumée !

A refaire !!

 

Pour 4 à 6 personnes :

300 g de tomates cerises

1 poivron rouge

1 bouquet de basilic

1 oignon rouge

1 gousse d'ail

50 g de pignons de pin

50 g de parmesan râpé

10 cl d'huile d'olive

sel, poivre

 

Préchauffer le four à 210°C.

Peler l'oignon et l'ail et les couper en morceaux.

Hacher le bouquet de basilic avec les tiges.

Faire dorer rapidement les pignons de pin dans une poêle et réserver.

 

Dans un plat allant au four, mettre le poivron entier, l'oignon et l'ail en morceaux et enfourner pour 20 mn.

Ajouter les tomates cerises et poursuivre la cuisson 10 mn.

Peler le poivron cuit et l'épépiner.

 

Mixer les pignons.

Ajouter le poivron, l'oignon, l'ail et les tomates.

Mixer à nouveau et incorporer petit à petit l'huile d'olive.

Verser dans un saladier et incorporer le parmesan.

Saler et poivrer.

Se conserve au frais.

 

 

Recette réalisée en partenariat avec :

Éditions Rue de l'échiquier