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J'avais déjà réalisé des lasagnes de crêpes il y a plus de 10 ans et on avait adoré.

Pour le goûter de mes filles, je leur ai fait des crêpes et comme il en restait, je les ai utilisé pour faire ces lasagnes.

 

Pour 4 personnes :

4 crêpes sans sucre ( j'ai utilisé ma recette de crêpes au yaourt )

300 g de champignons de Paris

1 grosse cac de poudre de Cèpes de mon partenaire Champi Lozère

1 boîte de 400 g de concassé de tomates

1 petit bouquet de basilic

1 oignon

60 g de crème fraîche liquide

gruyère râpé ( quantité en fonction des goûts )

huile d'olive

Pour la béchamel :

500 g de lait demi-écrémé

30 g de beurre 

40 g de farine

1 pincée de muscade

sel

 

Faire les crêpes et réserver.

 

Dans une sauteuse, faire revenir dans un peu d'huile d'olive l'oignon émincé finement pendant 3 mn sur feu fort.

Ajouter les champignons coupés en lamelles pendant 5 mn ( toujours sur feu fort et en mélangeant de temps en temps ).

Leur eau doit totalement s'évaporer.

Ajouter les tomates et faire chauffer sur feu fort pendant 5 mn.

Ajouter la crème ( avec la poudre de cèpes diluée dedans ) et le basilic ciselé et faire chauffer le tout pendant 2-3 mn.

Éteindre le feu et réserver.

Réserver.

 

Préparer la béchamel :

Faire fondre le beurre dans une casserole, y ajouter la farine et petit à petit en remuant à l'aide d'un fouet et y ajouter ensuite le lait.

Laisser épaissir sur feu doux en remuant sans cesse. 

Saler et mettre la pincée de muscade.

 

Verser la béchamel dans le mélange tomate/champignon/basilic.

Mélanger bien.

 

Dans un plat allant au four, alterner des crêpes avec une petite couche de béchamel aux tomates et aux champignons.

Finir par une couche de béchamel, et saupoudrer de gruyère râpé.

Enfourner 30 mn à 180°C.

Laisser tiédir un peu avant de pouvoir déguster.

 

 

Recette réalisée en partenariat avec :

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