109459488 (1)

109459496 (1)

109459502

 

Voici un gratin bien gourmand !

Nous l'avons adoré avec ce goût de St-Agur dedans !!!

 

Pour 1 gratin pour 8 personnes : 

1 kg de chou fleur

5 tranches de jambon ibérique « pata negra »

gruyère râpé ( quantité en fonction des goûts )

Pour la béchamel :

50 g de beurre

35 g de farine

40 cl de lait demi-écrémé

1/2 pot de St-Agur crème ( soit 75 g )

sel, poivre

 

Retirer les grosses feuilles vertes du chou fleur.

Le détailler en bouquets et les mettre dans une casserole d'eau bouillante pendant environ 20 mn.

Bien les égoutter et les mettre dans un plat allant au four.

Disposer dessus le jambon coupé en lanières.

Préparer la béchamel :

Faire fondre le beurre dans une casserole, y ajouter la farine et petit à petit en remuant à l'aide d'un fouet et y ajouter ensuite le lait.

Laisser épaissir sur feu doux en remuant sans cesse. Ajouter la crème de St-Agur.

Assaisonner selon vos goûts.

Verser cette béchamel dans le plat à gratin.

Saupoudrer de gruyère râpé.

Enfourner 30 mn à 200°C ( jusqu'à ce que le gratin soit bien doré ).

Laisser tiédir avant de pouvoir déguster.

 

 

 

Recette réalisée en collaboration avec :

jambons-oliveras-logo_thumb