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Le lomo est une charcuterie réalisée à partir du filet mignon de porc ibérique mariné. Il ne contient presque pas de graisse. Le lomo est un produit ancestral, traditionnel de la charcuterie espagnole ! 

Cette composition à la chair rosée et tendre ravira les plus fins gourmets. En général le lomo de porc se consomme en tranches fines. 

Ici, c'est la première fois que nous goûtions à du lomo et nous avons beaucoup aimé.

 

Pour 1 quiche pour 6 à 8 personnes :

1 pâte brisée

45 g de tranches fines de lomo embuchado de « pata negra »

1 poireau

4 oeufs

30 cl de crème fraîche liquide

gruyère râpé

huile d'olive

sel, poire

 

Faire revenir les poireaux nettoyés et coupés en rondelles dans une sauteuse dans un peu d'huile d'olive.
Laisser cuire une vingtaine de minute en mélangeant de temps en temps.
 
Dans un petit saladier, battre les oeufs.
Ajouter la crème fraîche et mélanger bien. Saler et poivrer.
Garnir un moule à tarte de pâte brisé.
Mettre au fond les poireaux.
Disposer dessus du lomo coupé en lamelles.
Recouvrir avec les oeufs battus.
Saupoudrer légèrement la quiche de gruyère râpé.
Faire cuire 30 mn environ à 180°C ( jusqu'à ce que la quiche soit bien dorée ).
Servir aussitôt. 

 

Recette réalisée en collaboration avec :

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