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Avec cette recette, je participe à la bataille Food #31.

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C’est un défi culinaire créé par Jenna du Bistro de Jenna ! Il réunit des participants autour d’un thème donné avec des ingrédients imposés. Nous avons tout le mois pour réaliser notre recette car chaque Bataille Food prend fin le premier mercredi du mois.

La précédente Bataille Food a été organisé par Bénédicte du blog Douceurs Maison.

 

Je réalise souvent ces gratins meringués, ils ont toujours beaucoup de succès chez moi et je les réalise avec différents fruits de saison !

 

Pour 4 mini-cocottes :

4 poires

2 cas de chocolat en poudre Monbana, appelée Suprême de Chocolat de mon partenaire Buroespresso

3 jaunes d'oeufs

1 grosse cas de farine

35 cl de lait demi-écrémé

15 g de sucre en poudre

40 g de sucre en poudre

15 g de beurre

Meringue :

100 g de sucre

2 blancs d'oeufs

 

Laver les poires, les éplucher et les couper en dés en enlevant le coeur.

Faire fondre le beurre dans une sauteuse et y faire revenir les dés de poires pendant 5 mn.

Saupoudrer de 15 g de sucre et poursuivre la cuisson pendant encore 10 mn.

Verser cette compotée de fruits dans les mini-cocottes.

 

Faire chauffer le lait dans une casserole.

Dans un saladier, fouetter les jaunes avec 40 g de sucre.

Ajouter la farine, mélanger bien.

Y verser le lait chaud puis remettre le tout sur feu doux en mélangeant sans s'arrêter jusqu'à ce que cela épaississe un peu.

Ajouter le chocolat en poudre et mélanger bien.

Verser cette crème sur la compotée de poires dans les mini-cocottes.

 

Faire la meringue :

Battre les blancs en neige ferme.

Ajouter le sucre par petites quantités tout en continuant de battre.

Lorsque vous sortez vos fouets de la meringue, des pics doivent se former. C’est ce qu’on appelle un bec d’oiseau.

Dresser la meringue sur les mini-cocottes refroidies en formant des rosaces rangées les unes à côté des autres à l'aide d'une poche à douille.

 

Mettre les mini-cocottes au four 10-15 mn à 180°C ( j'ai baissé le feu à 150°C à mi-cuisson ).

Éteindre le four et laisser refroidir les gratins à l'intérieur.

Puis mettre au frais jusqu'au moment de déguster. 

 

Recette réalisée en partenariat avec :

bien-plus-que-du-cafe

 

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Les participants :

Rock The Bretzel – By acb 4 you – Bistro de Jenna – Keskonmangemaman – Et rond, rond, petits platapons – Envie d’une recette – Bar à thym –  Nietzche Paillettes et sac à main – Petite cuillère et charentaises – You can cook it – La marmite du Leprechaun – Au fil du thym – Douceurs maison – Brian iz in the kitchen – Méli mélo en cuisine – Une french girl en cuisine – Gourmandise et passion – Ma cuisine salée… Mes envies sucrées… – La cuisine de Mélanie – Mamou and Co – Une cuisine pour voozenoo – Mélina et Chocolat – Cosmic Tomatoes – Framboise et Bergamote – Aurore’s bakery – Les délices de Loulou – Gourmande et toquée – Pix’elle(s ) cuisine(nt) – Fais-moi croquer – Complètement meringuée – La femme à tête de chou – SharingCuisine – Musée gourmand – Ca ne sent pas un peu le brulé là? –Cuisine 2 soeurs – Cuisine chez la marmotte – Evin sur son nuage – Comme une envie de – Encore un gâteau –Voyage gourmand – A prendre sans faim – Frambuesa’s kitchen – And so we cook – Cookin’ movie – Emilie Sweetness– Les gourmands disent… – Cocotte et écumoire – Thecrazyoven – Gourmand Pâtisserie – Bloc-notes gourmand –Cooking et bon appétit – Vous reprendrez bien un kilo – Petit bec gourmand – Aurélie et gourmandises – Les vagabondages de Viane – La médecine passe par la cuisine – Quelques grammes de gourmandises – Famoh saveurs antillaises orientales – Craquounette avenue – Plaisir et équilibre – L’atelier des Dindinettes – Nana et Chocolat – Des recettes à gogo – Toque de choc – La table des saveurs – Saveurs et lectures – Une abeille en cuisine – Chapeau Melon – Popote et nature – Visites gourmandes – My nomad cuisine – Mel en cuisine – Laetycuisine – Le blog de Cata– Les délices pour mes amours – Cyrielle Gourmandise – Il était une fois my cakes – The Flying Flour