dimanche 3 janvier 2016

Trifle banane/chocolat/spéculoos

 

DSC05522

DSC05530

Avec cette recette, je participe au jeu recettes autour d’un ingrédient # 13.

Ce jeu a été initié par Soulef du blog Amour de Cuisine et Samar du blog Mes Inspirations Culinaire.

Sylviane du blog Les Vagabondages de Vi@ne est la marraine de cette 13ème édition. 

 Et pour cette fois, Sylviane nous  propose de faire des recettes autour de l’ingrédient élu : La banane.

 

Je me suis inspirée d'une recette du blog Mon petit répertoire.

 

Pour 4 verrines :

3 bananes
10 spéculoos
quelques gouttes de jus de citron
quelques amandes effilées

Pour la ganache au chocolat noir :

100 g de crème fraîche liquide
100 g de chocolat noir

Pour la crème vanillée :

30 g de sucre en poudre
1 cac de vanille liquide
250 g de mascarpone
60 g de crème fraîche épaisse

 

Émietter les biscuits et réserver.

Couper les bananes en rondelles et verser dessus quelques gouttes de jus de citron pour éviter qu’elles ne noircissent.

Faire fondre le chocolat cassé en morceaux dans la crème fraîche.

Mélanger bien jusqu'à obtenir une ganache.

Dans un saladier, mélanger le sucre et la vanille liquide.

Ajouter le mascarpone et fouetter.

Verser la crème et fouetter jusqu’à obtenir une crème lisse et onctueuse.

Montage :

Mettre au fond de chaque verrine les spéculoos émiettés.

Disposer les rondelles de banane sur les côtés des verrines.

Au centre, verser un peu de ganache au chocolat, une bonne cas de crème vanillée et recouvrir de de biscuits émiettés.

Remettre une cas de crème et finir avec de la ganache au chocolat.

Décorer d'amandes effilées.

Mettre au frais au moins 2h avant de pouvoir déguster.

 

Liste des participants :

 

 


Commentaires sur Trifle banane/chocolat/spéculoos

    Elles sont très réussies tes verrines de triffle, je garde la recette car elles font très envie. En plus banane, chocolat et spéculoos ce doit être excellent ! Bisettes

    Posté par Annabelle-, dimanche 3 janvier 2016 à 12:58 | | Répondre
  • Super ces verrines miam
    Bon dimanche
    bises

    Posté par poupoule, dimanche 3 janvier 2016 à 13:03 | | Répondre
  • un regal ton dessert surtout que j'adore les Trifle un regal je pense que mes filles se regaleront
    je te remercie pour ta fidelite au jeu
    grosse bise et bon dimanche

    Posté par samar, dimanche 3 janvier 2016 à 14:28 | | Répondre
  • Ton trifle est à tomber !

    Posté par mamancadeborde, dimanche 3 janvier 2016 à 15:22 | | Répondre
  • C'est le genre de dessert que j'aime ça !

    Posté par Babeth De Lille, dimanche 3 janvier 2016 à 15:24 | | Répondre
  • Je n'ai jamais mangé de trifle, mais là, tu me donnes vraiment envie d'essayer !! Merci Virginie pour ce beau partage !!

    Posté par Viane, dimanche 3 janvier 2016 à 15:24 | | Répondre
  • oh dis donc c'est gourmand ! Ca fait plusieurs fois que je vois cette recette mais jamais testé ! Je te souhaite une bonne année ! Gros bisous

    Posté par Fany, dimanche 3 janvier 2016 à 15:26 | | Répondre
  • j'adore les trifles, trop bon ton dessert
    à mon tour je te souhaite une excellente année 2016
    bisous

    Posté par catalina, dimanche 3 janvier 2016 à 16:06 | | Répondre
  • bonne idée miam!

    Posté par Melencuisines, dimanche 3 janvier 2016 à 20:51 | | Répondre
  • Je vais tester ton dessert il me plait bien. bises

    Posté par lacuisinedececil, dimanche 3 janvier 2016 à 22:12 | | Répondre
  • Huummm... une très jolie verrine qui me plaît beaucoup !
    Très bonne année pour toi et tes proches ! Gros bisous

    Posté par lilou 25, dimanche 3 janvier 2016 à 22:22 | | Répondre
  • J'ai bien l'impression qu'on va avoir la frite cette année, ou plutôt la banane ^^
    Bonne et heureuse année 2016 à toi et tes proches ma chère Virginie !
    Bises ! Sandy

    Posté par cuisinetcigares, dimanche 3 janvier 2016 à 22:34 | | Répondre
  • Il y a un moment que je ne suis passée chez toi Virginie (je suis à la traîne depuis un moment!) mais il aurait été dommage que je rate cette merveilleuse recette que tu nous as présenté là! Promis je la réserve pour le menu de mes prochains invités! Belle inspiration! Merci! Bises

    Posté par Cricri27, dimanche 3 janvier 2016 à 22:45 | | Répondre
  • Une pure gourmandise tes trifles à la banane!J'adore!GRosses bises ma belle et meilleurs voeux!

    Posté par sarah, dimanche 3 janvier 2016 à 23:00 | | Répondre
  • Un p'tit dessert pour finir la soirée, miam. Une très belle année 2016 !

    Posté par papillonmyosotis, dimanche 3 janvier 2016 à 23:18 | | Répondre
  • miam miam j aime trop ce genre de verrines
    et là banane speculooooooooos et chocolat , je succombe
    merci pour le partage
    heureuse année 2016
    bisous

    Posté par -Samia-, lundi 4 janvier 2016 à 09:30 | | Répondre
  • J'aime pas la banane mais ce n'est pas grave je mange tout le reste :p

    Posté par Justine, lundi 4 janvier 2016 à 10:33 | | Répondre
  • Tes verrines me font saliver! bravo!!
    bonne année

    Posté par Lili, mardi 5 janvier 2016 à 10:30 | | Répondre
Nouveau commentaire