DSC03916

DSC03922

Cette recette qui a fait le tour de la blogosphère a été créé par Eryn du blog Eryn et sa folle cuisine

Je l'ai vu la dernière fois sur le blog de ma copinaute la nonna.

 

J'ai fait des modifications au niveau des quantités car j'ai utilisé mon moule à manqué Pâtiliss Le Creuset de 26 cm de diamètre de mon partenaire Cuisin'Store.

 

3 belles pommes ( ou 4 petites ) - Golden

3 belles poires ( ou 4 petites ) - Passe-Crassane ( j'ai mis des poires William )

3 oeufs

15 cl de lait demi-écrémé

115 g de farine

75 g de sucre en poudre

30 g de beurre fondu

1 sachet de levure chimique

1 cas d'arôme vanille ( j'ai mis du rhum )

1 pincée de sel

 

Préchauffer le four à 200°C.

Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter alors le beurre fondu, le lait et l'arome vanille ou le rhum.

Fouetter de nouveau.

Ajouter petit à petit la farine avec la levure et le sel sans cesser de battre.

Diviser la quantité de pâte obtenue en 2 ( dans 2 saladiers ).

Éplucher, enlever le coeur et les pépins des pommes.

Les trancher très finement à la mandoline.

Au fur et à mesure, les mettre dans un des deux saladiers, en remuant pour les imbiber de pâte ( cela évite que les tranches ne noircissent ).

Faire de même pour les poires, dans l'autre saladier.

Beurrer et fariner un moule.

Verser d'abord le contenu du saladier aux pommes, lisser.

DSC03899

Verser par-dessus le contenu du saladier aux poires.

Lisser de nouveau.

DSC03904

Enfourner pour 40 mn à 200°C.

 DSC03909

Laisser tiédir avant de démouler.

Saupoudrer de sucre glace et découper en rectangles.

Ce gâteau peut se déguster tiède, mais il est encore meilleur froid.

Il est encore meilleur le lendemain.

 

 

Recette réalisée en partenariat avec :

107009459