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Je me suis fortement inspirée d'une recette du site 750g.

 

  • 1 chou-fleur pas trop gros (environ 700g net)
  • 500g de pommes de terre
  • 4 saucisses de Strasbourg
  • 100g d'emmental râpé
  • Sel, poivre
  • La sauce béchamel
  • 500 g de lait entier
  • 40 g de farine T45
  • 40 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 2 g de muscade moulue
  • Sel, poivre

Préparation

Étape 1

Coupez le chou-fleur en petits bouquets et épluchez les pommes de terre puis coupez-les en 4 puis chaque quartier en 2.

Étape 2

Faites cuire le chou-fleur et les pommes de terre à la vapeur en suivant le temps indiqué sur le mode d'emploi de votre cocotte-minute.  

Étape 3

Préchauffez votre four à 210°C à chaleur tournante.  

Étape 4

Préparez la sauce béchamel Portez le lait à ébullition. Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine puis mélangez bien. Versez le lait chaud sur le mélange petit à petit en fouettant puis laissez cuire quelques minutes sur feu doux en remuant sans cesse jusqu'à épaississement et jusqu'aux premiers bouillons. Ajoutez la moutarde, la muscade, le sel et le poivre puis mélangez jusqu'à homogénéité.

Étape 5

Coupez les saucisses de Strasbourg en rondelles.

Étape 6

Répartissez les légumes et les saucisses dans un plat à gratin puis assaisonnez de sel et de poivre.

Étape 7

Versez la sauce béchamel, et saupoudrez d'emmental.

Étape 8

Enfournez pour 15 minutes puis servez immédiatement.

En savoir plus sur http://www.750g.com/gratin-de-chou-fleur-strasbourgeois-r91304.htm#t06FliI1eWTWImil.99

Pour environ 6 mini-cocottes :

1 chou fleur pas trop gros ( environ 700 g )

500 g de pommes de terre

4 saucisses de Strasbourg

100 g de gruyère râpé

sel, poivre

Pour la sauce béchamel :

500 g de lait

40 g de farine

40 g de beurre

2 cas de moutarde à l'ancienne

sel, poivre

 

Couper le chou fleur en petits bouquets et éplucher les pommes de terre puis les couper en 4 puis chaque quartier en 2.

Faire cuire le chou fleur et les pommes de terre à la vapeur ( pendant 20-30 mn ).

Préparer la sauce béchamel :

Faire fondre le beurre dans une casserole.

Ajouter la farine d'un coup et mélanger bien.

Verser le lait petit à petit en fouettant et continuer de cuire sans cesser de remuer jusqu'à épaississement.

Hors du feu, ajouter la moutarde, le sel et le poivre et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Réserver.

Couper les saucisses de Strasbourg en rondelles.

Répartir les légumes au fond des mini-cocottes puis les saucisses.

Saler, poivrer.

Verser la sauce béchamel dessus et saupoudrer d'emmental.

Enfourner pour 15-20 mn à 200°C ( jusqu'à ce que cela soit bien doré ) et servir aussitôt.