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Avec cette recette, je participe à la Foodista Challenge #11.

La foodista challenge, c'est un défi culinaire qui permet aux différentes blogueuses et non blogueuses de partager leur passion autour d'un thème commun agrémenté de deux règles du jeu imposées par la marraine.

La créatrice est Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton.

Ce mois-ci, c'est le blog Mon p'tit coin gourmand qui a été désigné marraine. Elle nous a imposé le thème "la vanille" avec comme consigne "couleur violet pour un ingrédient de la recette" et une gousse de vanille en élément de décoration dans la photo.

Pour 6 à 8 personnes :

1 pâte feuilletée

10 grosses prunes noires

1 sachet de sucre vanillé

Pour la crème à la vanille :

1 gousse de vanille

60 g de sucre en poudre

2 oeufs

3 cas de maïzena

30 cl de lait demi-écrémé

20 cl de crème fraîche liquide

 

Faire la crème à la vanille :

Faire chauffer le lait et la crème dans une casserole.

Fendre la gousse de vanille en deux et retirer les grains et les mettre dans le lait ainsi que la gousse pour bien parfumer le lait.

Porter à ébullition.

Laisser infuser 10mn la gousse dans le lait, puis retirer la gousse de vanille.

Dans un saladier ( j'ai utilisé mon bol à mixer Margrethe 3L de mon partenaire Rosti Mepal ), fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

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Ajouter la maïzena et mélanger bien.

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Verser la préparation lactée dans le saladier en mélangeant.

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Puis faire épaissir dans une casserole sur feu moyen comme une crème anglaise ( il faut que la crème soit épaisse ).

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Garnir un moule à tarte d'une pâte feuilletée.

Piquer le fond avec une fourchette.

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Verser la crème dessus ( je me suis aidée de ma spatule pâtissière pour bien racler la casserole de mon partenaire Rosti Mepal ).

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Couper les prunes en 2 en enlevant le noyau et les enfoncer dans la crème à la vanille.

Saupoudrer le tout de sucre vanillé.

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Enfourner 30 mn à 160°C ( jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée ).

Laisser refroidir puis conserver au frais jusqu'au moment de déguster.

 

Recette réalisée en partenariat avec :

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Les participants sont :
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