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Ces crèmes brûlées sont très originales et terriblement bonnes !!!!

 

Je me suis inspirée d'une recette du livre Crèmes brûlées La véritable recette et ses 38 variations de José Maréchal.

 

Pour environ 6 personnes :

3 pommes

25 g de beurre demi-sel

50 g de sucre en poudre

1 cas de vinaigre blanc

3 cas d'eau

Pour la crème :

35 cl de crème fraîche liquide

12 cl de lait

50 g de sucre en poudre

4 jaunes d'oeufs

1/2 gousse de vanille

Pour caraméliser le dessus :

de la cassonade ou sucre vergeoise

un chalumeau de cuisine à gaz  

 

Caramélisation les pommes :

Éplucher les pommes, enlever le coeur et les pépins.

Les couper en tranches épaisses.

Dans une casserole, mettre 50 g de sucre avec l'eau et le vinaigre blanc et faire chauffer jusqu'à ce que le caramel blondisse.

Ajouter les pommes et le beurre et faire cuire 4-5 mn sur feu doux.

Laisser refroidir.

 

Préparation de la crème :

Fendre la gousse de vanille en deux et retirer les grains et les mettre dans le lait ainsi que la gousse dans une casserole pour bien parfumer le lait et faire chauffer sur feu doux.

Pendant ce temps, dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse;

Incorporer la crème froide et bien mélanger.

Enfin, ajouter le lait chaud ( en pensant bien à enlever la gousse de vanille ) en mélangeant bien l'ensemble.

 

Préchauffer votre four à 120°C.

Sortir la préparation du frigo et la verser dans les ramequins.

Disposer les ramequins dans un plat rempli d'eau ( pour cuire au bain-marie ) et cuire 1h donc à 120°C.

Éteindre le four et laisser la crème 10mn à l'intérieur.

Sortir du four et laisser refroidir.

 

Une fois froides, réserver au réfrigérateur.

Juste avant de servir, répartir la cassonade sur les crèmes.

Les brûler au chalumeau.

Je me suis servie du chalumeau de cuisine à gaz de mes partenaires Cuistoland et Lyon Cook.

Servir aussitôt.

 

Recette réalisée en partenariat avec :

 

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