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Avec cette recette, je participe au concours de la "Quinzaine du commerce équitable" organisé par mon partenaire Alter Eco.

Cette 15ème édition se déroule du 9 au 25 mai.

La règle du concours ? : Réaliser une recette gourmande et créative mettant en scène 3 chocolats Alter Eco.

BANNIERE

Pour la génoise : 

4 oeufs

120 g de sucre

60 g de farine

60 g de maïzena

1/2 sachet de levure chimique

Pour la mousse au chocolat blanc aux éclats de coco :

1 jaune d'oeuf

20 cl de crème fraîche liquide

15 cl de lait

125 g de chocolat blanc aux éclats de coco de mon partenaire Alter Eco

20 g de sucre 

3 feuilles de gélatine

1 cas de farine

Pour la mousse au chocolat au lait :

1 jaune d'oeuf

20 cl de crème fraîche liquide

15 cl de lait

125 g de chocolat au lait doux & fondant de mon partenaire Alter Eco

20 g de sucre 

3 feuilles de gélatine

1 cas de farine

Pour la mousse au chocolat noir intense :

1 jaune d'oeuf

20 cl de crème fraîche liquide

15 cl de lait

125 g de chocolat noir intense dégustation de mon partenaire Alter Eco

20 g de sucre 

3 feuilles de gélatine

1 cas de farine

Pour la décoration :

chocolat noir

noix de coco en poudre

 

Pour la génoise : 

Battre les jaunes avec le sucre.

Incorporer la farine et la levure puis les blancs montés en neige.

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Mettre dans un moule à roulé beurré et faire cuire 10 mn à 150°C.

 

Pour la mousse au chocolat blanc : 

Mettre 3 feuilles de gélatine dans un bol d'eau.

Battre 1 jaune d'oeuf avec le sucre. Ajouter 1cas de farine et bien mélanger.

Faire bouillir 15 cl de lait et le verser sur le mélange précédent ainsi que le chocolat coupé en morceaux.

Remettre sur le feu.

Cuire la préparation moins de 10 mn, il faut que cela épaississe.

Incorporer les feuilles de gélatine hors du feu et bien remuer.

Laisser refroidir un peu et ajouter 20cl de crème fraîche fouettée en chantilly.

 

Mettre la génoise dans un moule à charnière.

 

Verser par-dessus la préparation au chocolat blanc et mettre le tout au frigo pour une heure.

 

Pour la mousse au chocolat au lait, faire comme pour la mousse au chocolat blanc.

 

Verser cette mousse au chocolat au lait sur la mousse au chocolat blanc et laisser prendre 1h au frigo.

 

Pour la mousse au chocolat noir, faire comme pour la mousse au chocolat blanc et verser cette mousse sur la mousse au chocolat au lait.

 

Laisser prendre le tout au moins 6 h au frais.

Saupoudrer le bavarois de noix de coco en poudre et poser un papillon volant en chocolat dessus.

Déguster aussitôt.

 

 

Recette réalisée en partenariat avec :

alter