DSC07990

DSC08000

Un grand merci à ma copinaute Virginie du blog Nani's Kitchen qui m'a recommandé cette recette de son blog car je recherchais une brioche avec un goût de brioche d'antan et c'est exactement ce que je voulais.

Virginie a pétri sa pâte au robot, je l'ai faite à la main ( sa version ici ).

 

350 g de farine T55

70 g de sucre

4 œufs

170 g de beurre fondu

20 g de levure boulangère (1 sachet de 4grs de super active) ( j'ai multiplié par 2 comme j'ai pétri la pâte à la main )

2 cac d’eau froide

une pincée de sel

 

Délayer la levure dans l'eau froide. Réserver.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre.

Ajouter les œufs, le beurre fondu et la levure délayée dans l'eau réservée.

Pétrir énergiquement pendant 10 mn à la main.

La pâte obtenue est collant au toucher ( c'est normal ) et ajouter le restant de farine par petites quantités.

Vous obtiendrez un semblant de boule de pâte assez grasse au toucher (c’est normal),

La pâte doit être homogène, lisse et bien souple.

Disposer la pâte dans un saladier et placer au frais au moins 6 h.

Former une boule.

DSC07961

Sur le plan de travail, étaler cette boule à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en un rectangle d’un centimètre d’épaisseur.

J'ai utilisé le tapis à pâtisserie en silicone avec revêtement antidérapant Roll-up et le rouleau à pâtisserie de mon partenaire Joseph Joseph

Plier ce rectangle en quatre.

DSC07964

DSC07966

DSC07968

DSC07971

Abaisser à nouveau cette pâte en un  rectangle de 60 cm de largeur (horizontal) sur 47 cm de long (vertical).

Rouler ce rectangle sur lui-même pour obtenir un long boudin.

Découper des morceaux de 5 cm d’épaisseur.

DSC07974

Poser les morceaux de pâte dans un moule à manqué et laisser reposez 2 heures à température ambiante.

10 mn avant la fin du temps de pause, préchauffer le four à 165°C.

Badigeonner la brioche d’un jaune d’œuf mélangé à un peu de lait et enfourner pour 20 à 30 mn (tout dépend de votre four).

 

Recette réalisée en partenariat avec :

100174417