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Je me suis inspirée d'une recette que j'ai trouvé sur le site Les Foodies.

 

Pour 6 personnes :

6 endives

1 fromage bresse bleu

4 échalotes

Pour la béchamel :

les 3/4 d'1L de lait

40 g de beurre

60 g de farine

gruyère râpé ( quantité en fonction des goûts )

huile d'olive fruitée douce de mon partenaire Nicolas Alziari

sel, poivre

 

Émincer finement les échalotes.

Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive dans une grande sauteuse.

Mettre les endives et les faire cuire 30 mn sur feu doux en les retournant souvent pour ne pas qu'elles accrochent à la sauteuse.

Pendant ce temps, préparer le béchamel :

Mettre le beurre à fondre dans une casserole, ajouter la farine en remuant avec un fouet et délayer au fur à mesure avec le lait.

Une fois la béchamel réalisée ( elle ne doit pas être trop épaisse ), ajouter la moitié du bresse bleu en petits dés et faire fondre le fromage.

Dans un plat allant au four, déposer au fond les échalotes puis les endives dessus et verser la béchamel sur le tout et découper le reste de bresse bleu et le mettre sur la béchamel. Parsemer de gruyère râpé.

 Enfourner à 180°C pendant 30 mn ( jusqu'à ce que le gratin soit bien doré ).

 

Recette réalisée en partenariat avec :

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