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Je participe au Culino Versions – Le thème de Décembre 2014 : Repas de Noël.

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Si Eric et Cathy m'invitaient pour Noël, ce sont des truffes que j'apporterai.

J'ai chipé cette recette à ma copinaute Mimisaline du blog Maman Tambouille, j'ai fait quelques modifications notamment dans la façon de faire le caramel car je n'arrive pas à faire du caramel à sec.

 

Pour une trentaine de truffes:

200 g de chocolat noir pâtissier

120 g de sucre en poudre

30 g de beurre demi-sel

120 ml de crème liquide entière

6 cl d'eau

1 cas de vinaigre blanc

100 g de cacao non sucré type Van Houten

 

Faire le caramel au beurre salé :

Mettre le sucre, l'eau et le vinaigre blanc dans une casserole et faire chauffer.

Dans le même temps, faire chauffer aussi la crème fraîche.

Quand le caramel blondit, verser la crème chaude ( attention, çà monte, donc utiliser une casserole haute car sinon, çà déborde ).

Remuer sur feu très doux pour que la préparation soit homogène.

Incorporer alors le beurre et le sel.

Passer la préparation dans une passoire très fine si besoin.

 

Verser le caramel sur le chocolat en morceaux.

Mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu.

Mettre le saladier 2h au frais pour faire prendre la ganache.

Dans un petit saladier, mettre du cacao non sucré.

A l'aide d'une cuillère, prélever des boules de chocolat, les rouler rapidement entre les mains.

Réserver au frais jusqu'au moment de déguster.