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C'est la brioche proposée par Nadia et Manue pour le Défi Boulange.

C'est une brioche dorée aux couleurs de l'automne avec sa pâte colorée par le potiron.

La mienne, je l'ai fourré de Nutella.

 


Pour 1 grand pain brioché :

500 g de farine t55

20 g de levure boulangère fraîche ( que j'ai remplacé par 2 sachets de levure boulangère sèche )

11 cl de lait tiède

70 g de sucre

1 oeuf

200 g de purée de potiron

1 cac de sel

1/2 cac de muscade en poudre ( facultatif )

8 petites cas de Nutella



Faire cuire le potiron coupé en dés dans une casserole d'eau non salée.

L'égoutter, le peser et prélever 200 g de chair que vous allez réduire en purée.

Mélanger la levure dans le lait tiède. 

Dans un saladier, mettre la farine. Ajouter le lait tiède précédent, le sucre, le sel, la purée de potiron refroidi, l'oeuf et si vous voulez la muscade en

poudre. Mélangez bien le tout à la main. Vous allez obtenir une pâte collante et c'est normal. 

Mettre la pâte sur un plan de travail fariné et commencer à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit ferme. Pétrir énergiquement pendant 10 min sans s'arrêter.

Former une boule. La remettre dans le saladier. La couvrir d'un torchon et la laisser gonfler et doubler de volume pendant 1h30 à 2h. 

Lorsque la pâte à doubler de volume, la déposer sur le plan de travail légèrement fariner, la dégazer. ( normalement, il ne faut pas, car plus on la pétrit et

plus la pâte est facile à travailler, mais j'ai rajouté un peu de farine pour qu'elle soit moins collante ).

L'étaler en forme de un rectangle à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Étaler la Nutella dessus puis le rouler en boudin dans le sens de la longueur.

Placer le boudin dans un grand moule à cake puis laisser lever 1 heure dans un endroit à température ambiante.

Préchauffer le four à 180°C.

Badigeonner le pain brioché d'un oeuf battu avec une goutte de lait puis enfourner pour 30 minutes de cuisson.

Après cuisson, démouler votre pain brioché et le laisser refroidir sur une grille.