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Un gratin très bon, nous nous sommes régalé !!!!!!!

Je me suis inspirée d'une recette du magazine Cuisine et Vins de France n°50 ( le seul gros changement que j'ai fait à vrai dire, c'est de rajouter du fromage dedans pour plus de gourmandise ).

 

Pour 4-5 personnes :

6 oeufs

25 g de beurre

25 g de farine

2 cas de crème fraîche

70 g d'emmental râpé

1/2 L de lait

2 oignons

1 pincée de muscade de mon partenaire Chez L'Epicier

sel, poivre

huile d'olive

 

Préparer la béchamel :

Faire fondre le beurre dans une casserole.

Ajouter la farine d'un coup et mélanger bien au fouet.

Verser le lait peu à peu sans cesser de remuer.

Ajouter les 3 fromages coupés en dés.

Saler, poivrer et assaisonner d'une pincée de muscade.

Laisser cuire sur feu très doux pendant 10 mn en remuant de temps en temps.

Ajouter la crème fraîche et mélanger bien pour obtenir une sauce veloutée et lisse.

 

Peler et émincer finement les oignons.

Les faire revenir dans une poêle dans un peu d'huile d'olive.

Faire cuire les oeufs pendant 8 mn dans de l'eau bouillante salée.

Les rafraîchir sous l'eau froide, puis les écaler.

Les couper en rondelles.

Incorporer les oignons blondis à la béchamel.

Mélanger délicatement les rondelles d'oeufs ( j'en ai réservé quelques unes ) et la sauce et les disposer dans un plat à gratin ( j'ai disposé les rondelles d'oeufs réservées dessus ).

Mettre au four et faire gratiner sous le gril pendant 5 mn environ.

Servir aussitôt.

 

Recette réalisée en partenariat avec :

chezlepicier