Virgine et jérome février 2014 1392

J'ai trouvé cette recette sur Le blog de C'est Nathalie qui cuisine.

Cette blanquette est très bonne, je vous la recommande.

 

Pour 4 à 6 personnes ( avec mes quantités, çà m'a fait un plat pour 6-7 personnes ) :

8 cuisses ou blancs de poulet ( j'ai mis 1kg200 de blancs de poulet )

1 grosse carotte ( j'en ai mis 2 grosses carottes )

1 branche de céleri ( je n'en ai pas mis car un de mes invités n'aime pas cela )

1 gros oignon

250 g de champignons de Paris frais ( je n'en ai pas mis car un de mes invités y était allergique )

5 cl de vin blanc

1 bouquet garni

1 cube de bouillon de poule et 50 cl d'eau ( ou bien 50 cl de bouillon de poule maison)

40 g de farine

40 g de beurre

1 citron ( je n'ai mis quelques gouttes de jus de citron )

22 cl de crème fraîche

2 jaunes d'oeufs

2 cas d'estragon haché ( j'ai mis de l'estragon séché )

sel

huile d'olive

Couper les blancs de poulet en gros dés.
Dégraisser rapidement les morceaux de poulet avant de les faire dorer dans une sauteuse bien chaude avec un peu d'huile d'olive. Réserver.
Couper la/les carottes en rondelles et émincer finement l'oignon et le céleri.
Les faire revenir 5 minutes en rajoutant une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Laver et frotter les champignons. Les couper en quatre. Les ajouter aux légumes et laisser revenir encore 5 minutes.
Verser le vin blanc et laisser réduire de moitié.
Chauffer l'eau et laisser fondre le cube de bouillon de poule.
Remettre les morceaux de poulet, avec le bouquet garni et le bouillon.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 40 à 50 minutes.
Réserver la viande et les légumes au chaud et filtrer le jus de cuisson.
Préparer la sauce :
Dans une casserole, mélanger la farine et le beurre fondu, et ajouter petit à petit le jus de cuisson en mélangeant bien avec le fouet.
Porter à ébullition, puis laisser frémir 5 minutes ( je ne l'ai pas fait frémir 5 mn car c'était trop épais ).
Ajouter le jus du citron et assaisonner.
Battre la crème et les jaunes au fouet et les ajouter à la sauce. Bien mélanger.
Ajouter l'estragon ciselé.
Ma sauce était trop épaisse, j'ai donc rajouté un peu d'eau.
Au moment de servir, arroser généreusement la viande et les légumes de sauce ( en réserver dans une saucière afin que les invités puissent arroser ensuite selon leurs goûts ). 

Virgine et jérome février 2014 1384

Servir aussitôt avec du riz !