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 çà faisait un moment que je voyais le pain cocotte circuler sur les blogs et que j'avais envie de le tester.

L'occasion s'est présentée lors du tour 371 sur Un tour en cuisine où j'ai pioché cette recette sur le blog de ma copinaute Oh, la gourmande. Et je ne regrette pas mon choix, ce pain est trop bon !!!!!!!

Et c'est Patou du blog Karibo Sakafo! qui doit réaliser une recette de mon blog.

Les seuls changements que j'ait fait, c'est que j'ai fait mon pain à la main, alors que le blog Oh, la gourmande la réalise au thermomix ( sa version ici ).


Pour 1 pain cocotte :

280 g d'eau
10 g de sel
1 sachet de levure déshydratée ( ou 25 g de levure fraîche ou 8 g de levure SAF )
500 g de farine T55
Dans un saladier, mettre la levure dans l'eau tiède, mélanger et laisser 10 mn à température ambiante.
Ajouter la farine, mélanger et incorporer le sel en dernier.
Pétrir cette pâte pendant 10 mn.
Faire une boule et la mettre dans une cocotte farinée.
Laisser lever pendant 1h30 ( la pâte doit doubler de volume ).
Dégazer la pâte, puis reformer une boule, faire des grignes dessus avec un couteau et la remettre dans la cocotte beurrée et enfourner dans le four froid et faire chauffer pendant 45 mn à 240°C.
Attention à la cuisson, mon pain était trop cuit à mon goût ( mais mon mari l'aime comme cela ), donc adapter le temps de cuisson en fonction de votre four, de toute façon, on sait qu'un pain est cuit lorsque l'on tapote dessus et que cela sonne creux ).