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Virgine et jérome février 2014 849

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 J'ai fait ce gâteau pour l'anniversaire de mon mari, et comme je le surnomme Scrat, je lui ai fait un gâteau âge de glace.

 

Ce gâteau m'a été fortement inspirée par ma copinaute du blog Gâteaux en Fête de Lilou 25, et notamment Scrat que j'ai réalisé grâce à un de ses tutoriels ( dont je vous mets le lien direct dans la recette ). 

 

Biscuit cake chocolat ( recette trouvée dans La cuisine de Mercotte ) à faire 4 fois :

3 oeufs

50 g de miel

80g de sucre semoule ( je n'en ai mis que 70 g )

50 g de poudre d'amandes ou de noisettes

80 g de crème fraîche

80 g de farine

5 g de levure chimique ( un demi-sachet )

15 g de cacao en poudre

50 g de beurre fondu

15 g de rhum ( que vous pouvez remplacer par de l'arôme vanille )

30 g de chocolat noir fondu

 

Battre au fouet électrique les oeufs, le miel et le sucre.

Ajouter la poudre d'amandes, la farine, le cacao et la levure et mélanger bien le tout.

Verser ensuite le crème fraîche et le beurre fondu, bien remuer, puis finir en ajoutant le rhum et le chocolat fondu et mélanger jusqu'à ce que cela soit bien homogène.

Verser cette pâte dans un moule à roulé ( en silicone pour moi ) et enfourner 10 mn à 180°C.

Réserver les 4 biscuits cakes chocolat ( je les ai mis sur en plaque en alternant avec un linge humide afin qu'ils ne se collent pas entre eux ).

Faire une Crème pâtissière.

Étaler une fine couche de crème pâtissière entre chaque étage de biscuit.

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Arrondir les angles du gâteau en découpant à l'aide d'un couteau afin de former la banquise.

 

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Découper le bout du gâteau en zig zag.

Virgine et jérome février 2014 839

 

Mettre de la crème au beurre facile et étaler sur tout le gâteau et le pourtour et y étaler la pâte à sucre blanche.

Modeler le gland ainsi que Scrat avec de la pâte à sucre ( j'ai réalisé Scrat grâce à Lilou 25 et à son tutoriel modelage des Personnages Âge de glace ) afin de les poser sur la banquise.