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Le week-end dernier, nous avons fêté l'anniversaire de ma soeur Elodie AUCLAIR - PHOTOGRAPHE ( 30 ans ) et son mari m'a chargé de réaliser le gâteau ( qu'il a choisi donc en forme d'appareil photo ).

Dès le départ, cette idée m'a emballé et je me suis vraiment éclatée à le faire ce gâteau.

 

Pour la base du gâteau :

Génoise ( X 4 ) :

4 oeufs    

120 g de sucre    

90 g de farine    

30 g de maïzena    

3 cas d'eau tiède    

  

Préchauffer le four à 180°C.  

 

Séparer les blancs des jaunes, Dans un récipient fouetter les jaunes d'oeufs, le sucre et 3 cas d'eau tiède jusqu'à blanchiment.     

Ajouter la farine et la maïzena au  mélange de jaunes d'oeufs-sucre, et mélanger juste assez pour que la farine-maïzena soit incorporée.  Dans un second saladier monter en neige ferme les blancs d'oeufs avec une pincée de sel.    

Incorporer une partie des blancs d'oeufs dans le mélange jaunes d'oeufs et fouetter pour détendre l'appareil.

Ajouter le  reste en 2-3 fois délicatement en utilisant une spatule.     

Verser sans attendre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ( ou en plaque en silicone à bord relevé ), étaler de façon homogène à l'aide d'une spatule.    

24 décembre 2013 023

Enfourner durant 8 - 10 min (pour savoir si votre génoise est cuite presser légèrement sur la surface de la génoise avec le doigt, si l'empreinte disparaît, la génoise est cuite).

En faire donc 4 de génoises.    

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Étaler de la ganache au chocolat noir entre chaque étage de génoise. Découper à l'aide d'un couteau tout autour afin que cela soit bien droit.

Mettre au frais une dizaine de minute ( afin que le ganache durcisse ).

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Étaler de la Crème au beurre à la meringue suisse dessus pour faire la colle afin d'y mettre la pâte à sucre couleur mauve dessus.

 

Pour l'appareil photo :

Gâteau au yaourt :

2 yaourts

4 pots de farine ( utiliser comme doseur un pot de yaourt vide )

4 pots de sucre en poudre

1 pot d’huile

6 oeufs

1 sachet de levure

1 sachet de sucre vanillé ( ou 1 cas de Sucre vanillé fait maison )

 

Mélanger tous ces ingrédients et enfourner dans un petit moule rectangulaire dans votre four environ 30 minutes suivant votre four ( dans un four préchauffé à 180°C ),baisser la température à 160°C.

Enfoncer une lame de couteau dans le gâteau pour vérifier qu'il soit cuit, la lame doit ressortir sèche.

Laisser le gâteau totalement refroidir avant de le démouler.

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Découper à l'aide d'un couteau à l'intérieur de ce gâteau 2 rectangles ( en enlevant les contours pour que les rectangles de gâteaux soient bien droit ).

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Assembler les 2 rectangles l'un sur l'autre à l'aide d'une ganache au chocolat noir et découper le dessus du gâteau ( toujours pour que cela soit bien droit ).

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Découper un petit bout de rectangle devant comme sur la photo ( pour lui donner la forme de l'appareil photo ).

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Dans ce bout de rectangle, découper à l'aide d'un emporte-pièce 2 ronds ( pour faire le zoom de l'appareil ), réserver.

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Dans un des morceaux des contours du gâteau, découper une forme comme ci-dessus et le coller avec de la ganache au chocolat noir sur le haut ( au milieu ) du gâteau.

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Mettre de la Crème au beurre à la meringue suisse sur tout le gâteau et y étaler la pâte à sucre noire.

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Coller les 2 ronds de pâte ( découper à l'emporte-pièce ), toujours à l'aide de ganache au chocolat noir, étaler aussi dessus de la crème au beurre afin d'y recouvrir de pâte à sucre noire.

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Faire tous les détails de l'appareil photo comme ci-dessus.

A l'aide de chocolat noir fondu, coller l'appareil photo sur la base du gâteau.

Réserver au frais jusqu'au moment de servir.