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19 mars 2014 431 Chéri, j'ai rétréci le dessert !!!!!

Je participe au Défi Cuisine : Tout Mini ! organisé par Recettes de Cuisine.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Je me suis inspirée de ma recette du baba au rhum en faisant des modifications au niveau des quantités et aussi dans les ingrédients pour que les babas soient plus moelleux.

 

70 g de sucre en poudre

2 oeufs 

30 g de beurre fondu

40 g de farine + 30 g de maïzena 

1/2 sachet de levure chimique

 

Pour le sirop : 

125 g de sucre

25 cl d'eau

8 cl de rhum ambré

 


Dans le bol d'un robot, battre le sucre et les oeufs entiers puis ajouter le beurre fondu, la farine, la levure et mixer jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

Verser la pâte dans un moule à bouchées avec des empreintes ( ne remplir qu'à moitié, car çà gonfle énormément ) et laisser cuire pendant 12-15 minutes à 160°C.  

Préparer le sirop. Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre jusqu'à ce que cela forme un sirop liquide, puis hors du feu, ajouter le rhum. 

Démouler les babas dans un plat creux.

A l'aide d'une louche, verser le sirop sur les gâteaux jusqu'à ce qu'ils soient bien imbibés. ( je les ai laissé s'imbiber pendant 6h ).

 

Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière :

250 g de lait

1 oeuf entier

20 g de sucre

20 g de farine

1 cac de rhum

 

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec les sucres, puis ajouter la farine et fouetter jusqu'à ce que cela soit bien homogène.

Faire bouillir le lait, le verser sur la préparation précédente en mélangeant bien puis remettre le tout sur feu doux en remuant sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe.

Laisser refroidir puis incorporer le rhum, bien mélanger et réserver au frigo.

 


Avant de servir, mettre de la crème pâtissière dans les empreintes des bouchées de baba au rhum.