15 mars 2014 026

15 mars 2014 031

J'ai tenté plusieurs fois de faire des bagels et je n'y suis pas arrivée et là, j'ai enfin trouvé ma recette de bagels, facile à faire et vraiment trop bon !!!!!!

 

Pour 6 personnes :

6 bagels

3 pavés de saumon

1 ou 2 tomates

feuilles de salade verte

crème fraîche

aneth

huile d'olive

 

Pour réaliser la pâte de 6 bagels maison :

Ingrédients secs :

375 g de farine ( type 55 )

1/2 sachet de levure boulangère instantanée

1/2 cuillère à soupe de sel

Ingrédients liquides :

200 ml d’eau tiède

1 toute petite cuillère à soupe de sucre de canne liquide OU sirop de malt OU mélasse ( j'ai mis du Sirop de sucre de canne )

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Ingrédients pour le pochage :

1 litre et demi d’eau

1 cuillère à soupe de bicarbonate de sodium

 

Mélanger les ingrédients secs dans un grand saladier.

Mélanger les ingrédients liquides dans un saladier un peu plus petit.

Ajouter le mélange du petit saladier dans le grand et pétrir le tout énergiquement pendant une dizaine de minutes à la main jusqu’à ce que la pâte devienne homogène et élastique.

Diviser la pâte en 6 boules de taille égale.

Étaler chaque boule pour former un boudin d’une vingtaine de centimètre.

Souder bien les 2 bords ( avec un peu d'eau si besoin ).

Les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et saupoudrer avec un peu de farine.

Couvrir la plaque avec du film étirable ou d'un torchon propre et laisser reposer à température ambiante pendant environ une heure.

Mettre dans une grande casserole l'eau et le bicarbonate pour le pochage et placer sur feu vif.

Dès que l'eau bout, baisser le feu et plonger les bagels 2 par 2 en même temps dans l'eau et les retourner au bout d'une minute.

Les sortir de l’eau environ 30 secondes plus tard à l’aide d’une écumoire et les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Vous pouvez saupoudrer les bagels de graines de sésame, pavot, oignons ou autre.

Enfourner à 210°C pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que les bagels commencent à dorer ( les miens ont été cuits en à peine 12 mn, cela dépend de la puissance de votre four donc surveillez bien ).

Laisser refroidir sur une grille.

 

Pour la garniture au saumon :

Faire cuire les pavés de saumon dans une poêle dans un peu d'huile d'olive ( jusqu'à ce qu'ils soient totalement cuits ).

Couper vos pains en 2 et les garnir :  

Mettre au fond une petite feuille de salade, puis la moitié d'un pavé de saumon, verser par-dessus une cuillère à café de crème fraîche, saupoudrer d'une pincée d'aneth, finir par une tranche de tomate et refermer le bagels.

Faire réchauffer les bagels 5-10 mn à 180°C et déguster aussitôt.