DSC05355

DSC05361

 

Il me restait un peu de chou vert et des endives qui s'âbimaient et comme j'avais déjà fait un chou vert braisé aux lardons et des endives braisées, j'ai décidé de combiner les deux recettes.

 

Pour 4-5 personnes :

du chou vert ( environ 300 g )

3 endives

200 g de lardons fumés

2 cas de jus de citron

2 oignons

25 cl de crème fraîche

sel, poivre

huile d'olive

 

Couper le chou  en lanières.

Émincer finement les oignons.

Dans une grande sauteuse, faire revenir les lardons. Les faire légèrement rissoler et ajouter les oignons. Lorsqu’ils sont dorés, ajouter le chou, saler et poivrer.

Couvrir la sauteuse et la mettre sur petit feu.

Laisser mijoter une heure en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, préparer les endives :

Enlever les feuilles flétries si besoin. Avec un couteau pointu, creuser l'intérieur du pied en cône car cela enlèvera de l'amertume.

 

Couper les endives en petits morceaux et les mettre dans un saladier et verser 2cas de jus de citron dessus et mélanger bien ( c'est pour que les endives ne noircissent pas ).

20 mn avant la fin de la cuisson du chou, ajouter les endives et remuer bien le tout.

 

Lorsque le chou a bien cuit pendant 1 h ( en tout ), ajouter la crème fraîche et faire cuire environ 15mn ( le chou doit être tendre lorsque l'on plante un couteau dedans ).

Servir aussitôt.