10 février 2014 044

10 février 2014 049

 

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J'ai trouvé cette recette sur le site Marmiton mais j'ai fait des modifications au vue
des commentaires et je ne le réalise pas tout à fait comme dans le site. 
                        

Ingrédients ( pour 2 pains ) :

1 kg de farine

( 200 g de farine complète de blé T110 et 800 g de farine T55 )

20 g de levure SAF 

2 cac de sel 

+ ou - 60 cl d'eau tiède

 

Dans un très grand saladier, mettre la levure dans 20 cl d'eau tiède,

mélanger et la laisser se diluer pendant 10mn.

Ajouter les farines et le restant d'eau ( le mieux, c'est d'en mettre

progressivement à la demande pendant le pétrissage ).

Ajouter le sel et pétrir pendant 10mn.


Placer un torchon humide sur le saladier et laisser lever 

la pâte 3 à 4 heures dans un endroit tempéré

( je l'ai mise dans mon four à température minimale ).


Après la levée, dégazer la pâte.

Former 2 boules.

Les mettre sur la plaque du four ( anti adhésive, de préférence )

et laisser lever environ 2 heures encore dans un endroit tempéré..

Préchauffer le four à 300°C

( à défaut à la température maximale de votre four ).

Pratiquer des incisions au couteau sur le dessus des boules.


Enfourner et cuire 10mn à 300°C

( en mettant de l'eau dans le lèche-frite afin de faire de la buée ),

puis 20mn à 210°C et 25mn à 180°C

( bien surveiller la cuisson, on sait qu'un pain est cuit

lorsque l'on tapote dessus et que cela sonne creux ).

Se conserve bien 2 jours dans un torchon.