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29 janvier 2014 005

J'ai chipé cette merveille à ma copinaute Samar du blog Mes inspirations culinaires.

Je l'ai fait ce cake en pensant que je le mangerai seule, que mon mari n'aimerait pas et à ma grande surprise, il m'a dit qu'il adorait les cakes aux fruits ( je l'apprends au bout de 20 ans !!!!!!! ) et je ne peux vraiment pas vous dire s'il se conserve bien et longtemps car il a vite été dévoré.

 

 

125 g de raisins secs ( j'ai mis à la place des cranberries séchées ) 

1 cuillère à soupe de rhum ( j'en ai mis 3 cas ), Samar, elle, a mis du jus d'orange

200 g de fruits confits ( j'ai mis 23 g de gingembre confit, 56 g d'orange confite et 124 g de bigarreaux confits de Provence )

125 g de beurre mou

125 g de sucre en poudre ( je n'en ai mis que 100 g )

3 oeufs

200 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

10 g d'amandes effilées

1 pincée de sel  

     

Pour un moule à cake de 24 cm.

Préchauffer le four à 180 C, beurrer le moule.  

Faire macérer les raisins secs et les fruits confits dans du rhum ( cranberries et fruits confits pour moi, que j'ai laissé macérer dans le rhum toute une journée ).  

Fouetter le beurre en pommade, ajouter le sucre en pluie et battre jusqu'à ce que le mélange devienne clair et mousseux.  

Ajouter les oeufs un par un en fouettant bien entre chaque ajout.  

Mélanger la farine, le sel et la levure. Verser peu à peu dans le mélange beurre-sucre-oeuf en mélangeant avec une cuillère en bois.  

Incorporer les fruits confits, les raisins secs, les amandes effilées ainsi que le liquide de macération ( donc le rhum ).  

Verser dans le moule, enfourner pour 25 min avant de baisser le four à 120°C et continuer la cuisson durant 1h.

Vérifier la cuisson, la lame d'un couteau doit ressortir sèche si le cake est cuit.  

Laisser refroidir avant de le démouler et  de pouvoir le déguster.