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Pour le façonnage de ces petits pains, j'ai utilisé le pas à pas de Piroulie du blog Pâtisseries et gourmandises, par contre, j'ai utilisé ma recette du Pain en forme de crocodile.

 

Pour une dizaine de petits pains :

2g de levure déshydratée ( ou 1cac de levure SAF  )

120ml d'eau tiède

50g de farine + 550g

1 et 1/2cac de sel

1g de sucre

eau ( au besoin )

pour la déco : des graines ( j'ai mis quelques graines de lin brun et des graines de pavot )

 

16 octobre 2013 003 Dans un saladier, mélanger bien la levure et l'eau tiède ajouter les 50g de farine.

Laisser reposer une dizaine de minutes dans le four à température minimale.

16 octobre 2013 008 Ajouter le reste de farine, le sel et le sucre et mélanger bien. Ajouter de l'eau petit à petit en pétrissant jusqu'à ce que la pâte soit un peu molle ( j'en ai mis un petit peu plus de 200ml pour vous donner une ordre d'idée ) et pétrir le tout à la main 10mn. Et laisser reposer cette pâte environ 45mn couvert d'un torchon dans le four à température minimale ( afin qu'elle lève ).

Partager la pâte en boules de 80 g environ. Couper chaque boule en 2 parts inégales (1/3 de la pâte pour une et 2/3 pour l'autre). Étaler la plus grosse en forme de rond et y faire 4 incisions. Donner une forme de boule à la plus petite et la placer au milieu du rond de pâte.

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Rabattre autour de la petite boule centrale les bords les uns après les autres en prenant soin de tenir la petite boule bien au centre. Glisser la première pétale rabattue sous la boule centrale et souder ( bien car sinon çà a tendance à se dérouler à la cuisson ) ensemble les 2 extrémités des autres pétales.

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Saupoudrer éventuellement de graines de sésame ou de pavot ou de lin brun et enfourner pour 15 à 18 minutes à 180°C ( four chaud, en mettant de l'eau dans le lèche-frite afin de faire de la buée ).

 

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On voit qu'un pain est cuit lorsque l'on tapote dessus et que cela sonne creux.