jeudi 30 janvier 2014

Quenelles de ma maman à la sauce tomate

 

24 janvier 2014 018

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souvenirs

Avec cette recette, je participe au concours qu'organise le blog Le carnet de cuisine de Paul sur le thème "Vos Souvenirs d'enfances".

 

Alors, je me plains que ma fille est très difficile mais moi à son âge, j'étais encore pire qu'elle, car je n'aimais et ne mangeai qu'un seul plat : les quenelles à la sauce tomate de ma maman. Toute ma famille mangeai la même chose et moi j'étais la seule avec mes quenelles et ma mère est du style à penser que c'est mieux que rien, ne voulais pas que j'ai le ventre vide.

Et une fois, nous sommes allés manger chez une de mes tantes et sachant que j'étais très quenelle, elle m'avait fait des quenelles mais à la crème !!! Donc je n'en ai pas voulu !!!!!!!!!!

Et le médecin avait conseillé à ma mère de me mettre à la cantine pour m'apprendre à manger plus varié, et le premier jour il y avait du poulet, et comme je n'étais pas contente de ne pas avoir mes quenelles, j'ai pris le poulet et l'ai balancé sur la table !!!!!!!!!!!!

Heureusement maintenant, je suis une grande gourmande et j'aime tout et ma fille qui est très difficile, mange très facilement les quenelles mais uniquement la recette de ma mère ( Les quenelles de ma maman ) ( elle n'aime pas les miennes car maintenant, je les fait à la semoule et non plus à la farine car je les trouve moins farineuses et plus légères : Mes quenelles ).

C'est donc toute une histoire ces quenelles, c'est une recette de famille qui me rappelle beaucoup mon enfance.

 

Pour 3 personnes :

3 quenelles par personne soit 9 ( j'ai mis la recette des quenelles de ma maman en copié-collé ci-dessous )

800 ml de sauce tomate ( je l'ai prise au basilic )

30 g de beurre

1 grosse cas de farine

sel, poivre

 

Pour ce concours, j'ai décidé de respecter ma recette de famille, et j'ai faite les quenelles de ma maman.

 

1. Faire les quenelles :

sa sent pas un peu le brulé la 009                            sa sent pas un peu le brulé la 010

Pour environ 16 grosses quenelles

3 verres d'eau ( soit environ 537 g ou 54 cl d'eau )

4 verres de farine ( soit environ 400 g )

un morceau de beurre ( environ 20-30 g )

4 oeufs

sel

 

Faire chauffer l'eau dans une casserole avec un petit morceau de beurre et un peu de sel.

Quand l'eau bout, mettre la farine et mélanger le tout.

Ajouter les oeufs et remuer. Mais là c'est du sport. Alors faites comme ma mère qui met tout dans un robot et mixe ou comme moi en malaxant avec les doigts.

Façonner des quenelles en les roulant entre vos doigts et les mettre dans une casserole d'eau frémissante salée . Quand elles remontent à la surface, c'est qu'elles sont cuites. Les retirer à l'aide d'un écumoire et les faire refroidir dans une casserole d'eau froide.

Les égoutter et les mettre au frigo jusqu'au moment de s'en servir ( on peut donc les préparer à l'avance ).

Le reste des quenelles se congèle très bien.

 

2. Faire un roux, c'est-à-dire faire fondre doucement le beurre dans une grosse casserole et y jeter la farine et mélanger au fouet et sans tarder verser la sauce tomate et bien mélanger.

Ajouter les quenelles, saler, poivrer et faire cuire 20mn ( 30mn si elles sont encore surgelées ) en remuant de temps en temps pour ne pas qu'elles accrochent au fond .

Servir aussitôt accompagné d'une omelette.

Posté par virginie moreau à - - Commentaires [18] - Permalien [#]
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Commentaires sur Quenelles de ma maman à la sauce tomate

    J'adore faire mes quenelles également. je les fais à peu près comme toi ! Peux tu m'indiquer la contenance du "verre" que tu utilises ! bises

    Posté par Marie-Hélène, jeudi 30 janvier 2014 à 07:33 | | Répondre
    • J'utilise un petit verre à moutarde Amora où il y a les dessins pour enfants dessus !!!!!!! Ce que je vais faire là, c'est peser et faire un petit changement directement sur ma recette !!!!!!!!

      Posté par virginie moreau, jeudi 30 janvier 2014 à 07:43 | | Répondre
  • Les quenelles c'est tout une histoire dans notre région J'en fais très souvent, ça passe tellement bien!

    Posté par Jenn is cooking, jeudi 30 janvier 2014 à 08:12 | | Répondre
    • Lol !!!!!!! Pendant que tu me postais ce commentaire, j'étais sur ton blog en train d'en poster un !!!!!!!!!

      Posté par virginie moreau, jeudi 30 janvier 2014 à 08:13 | | Répondre
  • J'en ai jamais fait! Ton assiette est très appétissante...

    Posté par Missfriendise, jeudi 30 janvier 2014 à 08:21 | | Répondre
  • Mmmm moi aussi j'adore les quenelles ! Super recette merci. et je vais regarder de plus prêt pour ton concours. Je pars en vacances dans une semaine, mais quand je reviens je vais faire une de tes recettes pour participer ^^Bisous

    Posté par toutpourleventre, jeudi 30 janvier 2014 à 08:55 | | Répondre
  • hummmm les quenelles cela me rappel mon enfance aussi. merci pour ce petit retour en arrière. merci de ta visite sur mon blog.
    Bonne journée.

    Posté par so, jeudi 30 janvier 2014 à 11:28 | | Répondre
  • il y a drolement longtemps que je n'en ai pas mangé! tu me donnes envie!

    Posté par gridelle, jeudi 30 janvier 2014 à 12:00 | | Répondre
  • coucou
    je n'ai jamais fait de quenelles , par contre j'adore ça .
    bonne journée !

    Posté par vikki, jeudi 30 janvier 2014 à 14:16 | | Répondre
  • Hum que c'est bon les quenelles!!

    Posté par ceci-bon, jeudi 30 janvier 2014 à 15:57 | | Répondre
  • Encore jamais essayé de faire de quenelles mais la recette de ta maman me plait énormément !! Bises

    Posté par Géraldine, jeudi 30 janvier 2014 à 20:41 | | Répondre
  • oh la vilaine petite fille que tu faisais, lol !!

    Posté par aneth, jeudi 30 janvier 2014 à 21:21 | | Répondre
  • ouh la la, la quenelle maison je kiffe, c'est à la mode en ce moment a force d'en parler, ça me donne envie d'en manger en tout cas bravo

    http://www.120streetcook.com/

    Posté par 120streetcook, vendredi 31 janvier 2014 à 03:25 | | Répondre
    • Je ne savais pas que c'était à la mode ( à moins que tu ne parles de la quenelle de dieudoné qui ne donne pas une belle image de la quenelle ), chez nous à Lyon, c'est un plat incontournable !!!!!!!

      Posté par virginie moreau, vendredi 31 janvier 2014 à 08:09 | | Répondre
  • Oh la la je raffooooooole des quenelles!!! Moi aussi j en ai dégommé des tonnes de quenelles quand j étais petite! Ma mère les faisait à la sauce tomate aussi, ou crème & champignons gratinées! Bon, apparemment chez vous les quenelles c est génétique, inscrit dans l ADN lol vraiment, faut que j essaye ta recette! Je serai trop fière de moi de les faire "maison"!!! Merci pour la recette!!!

    Posté par Oumkadia, vendredi 4 juillet 2014 à 01:34 | | Répondre
  • Merci pour tes bonnes recettes , contente de retrouvée des spécialités Lyonnaise cela me rappel mon enfance à Lyon . stp aurais tu celle du saucisson brioché cela serais génial bises

    Posté par Joelle, mercredi 10 décembre 2014 à 20:26 | | Répondre
    • Non désolez, je n'ai pas la recette du saucisson brioché ! il faudrait que je demande la recette à ma mère !!!!!!!!

      Posté par virginie moreau, samedi 13 décembre 2014 à 22:20 | | Répondre
  • Du coup en regardant ton blog je me rend compte que je n'ai pas encore posté une seule recette lyonnaise 😳 j'ai honte! En tout cas je testerai celle ci je n'ai jamais essayer de les faire moi-même, pourtant j'adore ça! En tout cas tes photos sont très alléchantes

    Posté par Cherry, lundi 6 juillet 2015 à 23:22 | | Répondre
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