21 janvier 2014 107

21 janvier 2014 114

21 janvier 2014 120

21 janvier 2014 121

21 janvier 2014 131

005 Je me suis inspirée de ce dessin pour faire mon gâteau ( après l'avoir fait, j'ai repensé à celui qu'avait fait le blog les Gâteaux en Fête de Lilou 25 ( ici ) et que j'avais trouvé trop rigolo, c'est donc de là que j'ai du puiser mon inspiration.... ).

defi-cake-design_400x300

Avec cet igloo en pâte à sucre, je participe au défi Cake Design sur Recettes de Cuisine.

 

 

Pour faire cet igloo, il vous faut :

1 Gâteau au chocolat pour 3D cuit dans un saladier en verre

1 Gâteau au chocolat pour 3D cuit dans un moule à tartelette et dans un moule à manqué

de le Ganache au chocolat noir et à la Nutella

de la Crème au beurre à la meringue suisse ( ou si vous préférez avec des jaunes d'oeufs : de la La crème au beurre facile )

de la pâte à sucre blanche

 

Pour la déco :

pingouin en pâte à sucre

du sucre glace

 

Faire cuire le Gâteau au chocolat pour 3D dans un saladier comme-ceci ( la recette et l'astuce de faire cuire un gâteau dans un saladier, je les ai trouvé sur le blog les Gâteaux en Fête de Lilou 25 pour son magnifique gâteau Carrosse de Cendrillon ).

21 janvier 2014 002 

Faire une autre pâte à Gâteau au chocolat pour 3D et en remplir 2 moules à tartelette ( finalement je n'en ai eu besoin que d'un pour faire mon igloo mais il y en a 1 qui s'est cassé au démoulage ).

21 janvier 2014 010

Mettre le reste de la pâte dans un moule à manqué.

21 janvier 2014 011

Faire cuire en faisant attention à la cuisson, la lame doit ressortir sèche quand on le plante dans le gâteau ( et si çà dore trop, mettre du papier d'aluminium sur le gâteau jusqu'à la fin de la cuisson ).

 

 21 janvier 2014 08221 janvier 2014 078

 

 

21 janvier 2014 086

 

 

Prendre le gâteau cuit dans le moule à tartelette et couper un bout en bas à l'aide d'un couteau.

21 janvier 2014 088

Toujours à l'aide du couteau, faire un arrondi au milieu ( en enlevant l'excédent de gâteau ) afin de faire la porte d'entrée de l'igloo.

21 janvier 2014 089

Tartiner le gâteau cuit dans le moule à manqué de Ganache au chocolat noir et à la Nutella.

21 janvier 2014 097

Poser le gâteau cuit dans le saladier et découper tout autour.

21 janvier 2014 099

21 janvier 2014 100

Faire la Crème au beurre à la meringue suisse et l'étaler sur tout le gâteau ( dessus et autour ) mais en réserver un peu pour la suite.

21 janvier 2014 103

Étaler sur un plan de travail fariné de la pâte à sucre blanche au rouleau et le mettre sur le gâteau recouvert de crème au beurre.

21 janvier 2014 104

Découper un morceau du gâteau ( de la même dimension de la porte d'entrée ) et coller la porte à l'aide de Ganache au chocolat noir et à la Nutella.

Étaler un autre morceau de pâte à sucre blanche et découper un cercle dedans et le découper en 5 triangles et le coller sur le sommet du gâteau à l'aide de blanc d'oeuf battu étaler au pinceau. Découper des rectangles à l'aided'un couteau et les coller ( toujours à l'aide du blanc d'oeuf battu ) les uns à côté des autres afin de faire les blocs de neige de l'igloo.

21 janvier 2014 10621 janvier 2014 125

Décorer en saupoudrant le plat de présentation de l'igloo de sucre glace ( afin de faire la neige ) et mettre un un pingouin en pâte à sucre à côté de l'igloo.

21 janvier 2014 107