18 novembre 2013 054

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Ce n'est pas vraiment de saison, mais nous venons de réserver le bungalow au Cap D'Agde pour cet été et cela m'a rappelé les crabes que mon mari adore pêcher avec ma fille l'été sur la plage donc j'ai voulu leur faire plaisir en leur faisant un pain en forme de crabe.

J'ai pris ma recette du Pain en forme de crocodile pour faire ce crabe.

 

Pour 1 gros pain :

2 g de levure déshydratée ( 1cac )

120 ml d'eau tiède

50 g de farine + 550 g

1 et 1/2cac de sel

1 g de sucre

eau ( au besoin )

pour la déco : 2 olives noires

 

16 octobre 2013 003 Dans un saladier, mélanger bien la levure et l'eau tiède ajouter les 50 g de farine.

Laisser reposer une dizaine de minutes dans le four à température minimale.

16 octobre 2013 008 Ajouter le reste de farine, le sel et le sucre et mélanger bien. Ajouter de l'eau petit à petit en pétrissant jusqu'à ce que la pâte soit un peu molle ( j'en ai mis un petit peu plus de 200 ml pour vous donner une ordre d'idée ) et pétrir le tout à la main 10mn. Et laisser reposer cette pâte environ 45mn couvert d'un torchon dans le four à température minimale ( afin qu'elle lève ).

Séparer la pâte en 12 boules ( 1 de 444 g, 1 de 238 g, 2 de 30 g, 2 de 60 g et 6 petites de 10 g environ ). ( N'hésitez pas à rajouter de la farine ou de l'eau dans la pâte si celle-ci ne va pas bien à travailler ).

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Prendre la boule de 238 g et l'étaler en forme un peu ovale à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

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Prendre les 2 boules de 60 g, en faire des boudins que vous aplatirez au bout et les mettre en haut du corps afin de faire les pinces du crabe.

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Prendre les 2 boules de 30 g, en faire des boudins et replier le bout en aplatissant et les mettre en haut du corps afin de faire les yeux.

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Prendre les 6 petites boules de 10 g, en faire des boudins en pinçant le bout et en mettre 3 de chaque côtés.

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Prendre la boule de 444 g et lui donner une forme un peu ovale ( si besoin, vous aidez d'un rouleau à pâtisserie sans trop aplatir ) mais un tout petit peu plus petit que le corps et le mettre dessus.

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Et souder bien les bords ( si besoin, coller à l'aide d'un tout petit peu d'eau ).

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Mettre les olives noires pour former les yeux du crabe.

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Faire 2 entailles comme-ceci à l'aide d'un couteau sur les pinces.

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Et enlever l'excédent de pâte.

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Dessiner des traits à l'aide d'un couteau sur les pattes toujours à l'aide d'un couteau,

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faire un quadrillage comme-ceci sur le ventre,

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et dessiner des traits sur l'avant des pinces.

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lui faire un sourire,

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et voilà à quoi il doit ressembler après toutes ces explications.

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Mettre dans un four chaud à 230°C pendant 20mn en mettant de l'eau dans le lèche-frite afin de faire de la buée.

Ce pain se conserve bien 2 jours dans un torchon.