13 janvier 2014 031

13 janvier 2014 051

               

400 g de farine T55

100 g de farine grise T110 (ou complète)

10 g de sel ( 2 cac )

35 cl d'eau tiède

8 g de levure de Bruggeman (ou 1 sachet de levure de boulanger) ( j'ai mis 8 g de levure SAF )

50 g de mélange de graines (en magasin bio)

                        (  j'ai mis 20 g de graines de tournesol Farin'Up

                                    10 g de graines de sésame Farin'Up

                                          10 g de graines de pavot Farin'Up

                                      et 10 g de graines de nigelle )

​                                                                                               

La seule modification que j'ai faite, c'est que j'ai fait pétri ce pain à la main et non à la map.

 

Dans un saladier, mettre  l'eau tiède et la levure, mélanger bien et laisser reposer 10mn.

Ajouter les farines et le mélange de céréales et pétrir 5mn.

Ajouter ensuite le sel et pétrir à nouveau 5mn.

Former une boule puis la mettre dans un saladier légèrement fariné et couvrir d'un film alimentaire.

Laisser lever pendant 2h à l'abri des courants d'air.

Au bout de ces 2h, écraser la pâte avec le poing pour chasser l'air, reformer une boule puis laisser reposer de nouveau pendant 2h.

Dégazer le pâton puis rapidement, façonner le pain de la forme souhaitée et le poser sur une plaque aluminium perforée (si vous en êtes équipé) recouverte de la silpat ou de papier de cuisson ( je l'ai mis sur une plaque en silicone ). 

Inciser le pain sur toute sa surface et laisser pousser le temps de préchauffer le four.

Préchauffer le four à 240°C.

Une fois la température atteinte, enfourner le pain pendant 10mn à 240°C ( en mettant de l'eau dans le lèche-frite afin de faire de la buée ) puis baisser la température à 190°C et poursuivre la cuisson pendant 25mn.

A la sortie du four, laisser le pain refroidir sur une grille.