16 décembre 2013 022

17 décembre 2013 039


 J'ai pris la recette du pain aux céréales de cuisinesab.overblog.com - sauf qu'elle en a fait 2 baguettes et 1 petite miche et que moi, j'ai ai fait une couronne tressée. Et elle l'a fait à la map et j'ai pétri la pâte à la main.

recette pour 1 couronne :

600 g de farine

25 g de levure fraîche de boulanger

10 g de sel

450 ml d'eau

1 cas de graines de lin ( que je n'ai pas mis )

1 cas de sésame ( j'ai mis 2cas de graines de sésames toastées Farin'Up )

2 cac de graines de nigelle

2 cac de graines de pavot ( j'ai mis 2 cas de graines de pavot Farin'Up )

 

Dans un grand saladier, mélanger la levure émiettée avec l'eau tiède.

Ajouter la farine et pétrir 5mn.

Ajouter le sel et toutes les graines et pétrir à nouveau 5 mn.

Couvrir et laisser lever pour qu'elle double de volume ( 1 h environ ).

 

Dégazer le pâton et former 3 boules de taille à peu près identiques. ( ajouter un peu de farine si la pâte est trop élastique ).

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En faire 3 longs boudins.

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Les tresser.

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Souder bien les bords.

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Laisser à nouveau lever pendant 1 h environ.

 

Saupoudrer de farine légèrement.

 

Faire cuire 18 minutes à 225 °C puis 8 à 10 minutes à 200°C selon si vous le voulez plus ou moins cuit ( en mettant de l'eau dans le lèche-frite afin de faire de la buée ). On voit qu'un pain est cuit lorsque l'on tapote dessus et que cela sonne creux.

Laisser refroidir sur une grille.

Se conserve très bien 2 jours dans un torchon.

 

Résultat : un pain croustillant et moelleux avec la bonne odeur de toutes ces graines.