2 décembre 2013 031

Je le trouve vraiment trop enfantin ce pain, mais il a bien plu à ma fille, donc il pourrait plaire à vos enfants.

Pour le faire, j'ai pris ma recette du Pain en forme de crocodile.

 

Pour 1 gros pain :

2g de levure déshydratée ( 1cac )

120ml d'eau tiède

50g de farine + 550g

1 et 1/2cac de sel

1g de sucre

eau ( au besoin )

pour la déco : colorant en gel

 

16 octobre 2013 003 Dans un saladier, mélanger bien la levure et l'eau tiède ajouter les 50g de farine.

Laisser reposer une dizaine de minutes dans le four à température minimale.

16 octobre 2013 008 Ajouter le reste de farine, le sel et le sucre et mélanger bien. Ajouter de l'eau petit à petit en pétrissant jusqu'à ce que la pâte soit un peu molle ( j'en ai mis un petit peu moins de 200 ml pour vous donner une ordre d'idée ) et pétrir le tout à la main 10mn. Et laisser reposer cette pâte environ 45mn couvert d'un torchon dans le four à température minimale ( afin qu'elle lève ).

Dégazer la pâte,

2 décembre 2013 013 et l'étaler au rouleau. N'hésitez pas à rajouter de la farine ou de l'eau dans la pâte si celle-ci ne va pas bien à travailler.

2 décembre 2013 014 A l'aide d'un couteau, le découper en forme de sapin.

2 décembre 2013 016 Enlever l'excédent de pâte.

2 décembre 2013 019 Avec ces chute de pâte, faire des boules et les colorer à l'aide de colorant en gel ( j'utilise la marque Wilton ).

2 décembre 2013 021 Faire quelques petites boules.

2 décembre 2013 022 En faire des plus grosses et les étaler au rouleau,

2 décembre 2013 024 et les découper en zig-zag avec une roulette à bugne ( pour former les guirlandes ).

2 décembre 2013 026 Disposer les guirlandes comme-ceci, ainsi que les boules de noël ( en les collant à l'aide d'un peu d'eau ).

2 décembre 2013 028 Voici maintenant à quoi il doit ressembler après toutes ces explications.

Mettre dans un four chaud à 230°C pendant 20mn en mettant de l'eau dans le lèche-frite afin de faire de la buée.

Ce pain se conserve bien 2 jours dans un torchon.