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1 pâte feuilletée

2 poireaux ( blanc et vert )

350 g de petites noix de Saint-Jacques

200 g de crème fraîche liquide

3 œufs + 1 jaune

40 g de gruyère râpé

huile d'olive

sel, poivre

Préchauffer le four à 180°C.
Laver et couper les poireaux en rondelles.
Dans une sauteuse, faire revenir les poireaux dans un peu d'huile d'olive pendant 20 mn.
( n'hésitez pas à rajouter de l'eau en cours de cuisson afin que cela n'accroche pas au fond ).
Saler et poivrer.
Pendant ce temps, rincer les noix de Saint-Jacques sous l’eau et retirer le muscle blanc. Les éponger dans de l’essuie-tout. Les ajouter dans la sauteuse et cuire 3 minutes. Éliminer l’eau rendue (s'il y en a).
Hors du feu, ajouter la crème fraîche, les œufs entiers et le jaune et mélanger bien le tout.
Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée.
Piquer le fond avec une fourchette. 
Verser le mélange sur la pâte, saupoudrer de gruyère râpé et enfourner pour 35 minutes environ, jusqu’à ce que la tarte soit dorée.
Servir aussitôt.