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Pour la petite histoire sur mon inspiration c'est par  ici .

Et comme d'habitude, c'est une confiture qui est allégée en sucre.

 

Pour 5 -6 pots :

1kg 500 de poires

1kg de pommes

50 cl de champagne

1kg450 de sucre en poudre

j'ai mis 1/2 sachet de Vitpris, mais je n'aurai pas du ( çà m'a donné une gelée et il y a assez de pectine avec les pommes )

1 gousse de vanille

1 sachet de sucre vanillée ( ou 1 cac de sucre vanillé fait maison )

 

La veille, éplucher les poires et les pommes, enlever le coeur et les pépins et les couper en morceaux et les mettre dans une cocotte avec le sucre en poudre et le sucre vanillé en mélangeant bien et les laisser macérer toute la nuit.

Dans le même temps, verser le champagne dans un grand saladier et y mettre la gousse de vanille coupée en deux  et laisser macérer aussi.

Le lendemain, verser le champagne sur les fruits dans la cocotte ( en enlevant la gousse de vanille et en essayant de récupérer le maximum de graines de vanille ).

Faire cuire sur feu moyen environ 1/2h en remuant de temps en temps.

Mixer le tout ( je n'aime pas quand il y a des morceaux de fruits dans ma confiture ) et refaire chauffer ( si vous décidez de mettre du vitpris, le verser à ce moment-là ) pendant 10mn sur feu vif.

Verser dans des pots stérilisés et les mettre à l'envers sur un torchon propre jusqu'à total refroidissement.

 

Cette confiture se déguste sur des tartines, des gaufres, des crêpes ect..