mardi 10 décembre 2013

Crème de marron " maison "

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Cette recette, je l'ai trouvé sur le blog GourmanDenise pour les ingrédients et j'ai utilisé un peu plus la façon de faire du blog Pure gourmandise

 

1 kg300 de marrons non épluchés

750 g de sucre ( j'ai mis 750g de Sucre vanillé fait maison )

180 ml d’eau

1 gousse de vanille ( je n'en ai pas mis comme j'ai mis du sucre vanillé )

 

A l'aide d'un couteau, faire une entaille en forme de croix sur la coque de chaque marron.

Dans une grande casserole d’eau bouillante, faire cuire les marrons pendant 40 minutes.

Égoutter puis extraire leur chair des coques ( enlever aussi la petite peau ) et la mettre dans le mixeur.

Mixer bien pour en faire une purée.

Dans une grande casserole, mettre le sucre avec l’eau et porter à ébullition pour faire un sirop de sucre. Il faut 750 g de sucre ( vanillé pour moi ) et 180 ml d’eau pour 1 kg de purée de marron obtenue après épluchage et cuisson. Au besoin, rectifier les proportions en fonction du poids des marrons une fois cuits et pelés.

Ajouter la gousse de vanille fendue et la purée de marron dans la casserole de sirop en mélangeant pour avoir une pâte bien homogène. Faire cuire sur feu doux pendant une vingtaine de minute en remuant régulièrement avec une cuillère en bois.

Re mixer cette crème une dernière fois en rajoutant un tout petit peu de crème fraîche si besoin ( j'ai mis à peu près 10cl de crème pour 1kg de purée de marron ).

Mettre en pot et conserver au frais.

Se conserve environ une quinzaine de jours.

 

Le plus long dans cette recette, c'est l'épluchage. Pour l’éviter, il est possible d’utiliser des marrons congelés ou des marrons sous vide.

Posté par virginie moreau à - - Commentaires [14] - Permalien [#]
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Commentaires sur Crème de marron " maison "

    Il ne faut surtout pas que je tombe sur ce genre de recette, moi qui en mangerais matin, midi et soir, si j'en ai à disposition, je vais faire une orverdose ... hihihi En tout cas la recette est vraiment superbe et le rendu est génial !! Je garde bien sur la recette, j'essaierai de me modérer !! Bises et bon mardi.

    Posté par Géraldine, mardi 10 décembre 2013 à 08:17 | | Répondre
  • J'adore!

    Posté par Lilakitchen, mardi 10 décembre 2013 à 12:28 | | Répondre
  • C'est un délice assuré...super pour agrémenter des gourmandises! Bises

    Posté par c-line, mardi 10 décembre 2013 à 12:40 | | Répondre
  • coucou
    j'adore ça et je ne savais pas qu'on pouvait
    en faire soi même . je note pour essayer .
    bonne journée !

    Posté par vikki, mardi 10 décembre 2013 à 14:36 | | Répondre
  • merci pour la recette il faudrait que je teste ça un jour

    Posté par NadHome, mardi 10 décembre 2013 à 17:26 | | Répondre
  • à la petite cuillère je le mange!!!

    Posté par gridelle, mardi 10 décembre 2013 à 18:05 | | Répondre
  • J'aime ça !!! surtout dans le saint honoré ou du fromage blanc.
    La bataillefood n°8 est organisé par http://marinencuisine.wordpress.com/2013/12/08/bataille-food-8/comment-page-1/#comment-276
    Si tu veux y participer !!
    A bientôt

    Posté par Natly, mardi 10 décembre 2013 à 19:15 | | Répondre
  • Holalala je n'ai jamais essayé mais tu me donnes bien envie!!

    Posté par rusticooking, mardi 10 décembre 2013 à 20:17 | | Répondre
  • c'est super de le faire soi même !

    Posté par Mapopotte, mardi 10 décembre 2013 à 21:13 | | Répondre
  • Je n'ai jamais fait ma propre crème de marron mais ça a l'air rudement bon, et ça me donne envie d'essayer pour les fêtes tiens !
    Bonne soirée. Bises.

    Posté par Mely_Llewelyn, mardi 10 décembre 2013 à 22:04 | | Répondre
  • fait maison c'est toujours meilleur ! ^^

    Posté par alaro, mardi 10 décembre 2013 à 22:29 | | Répondre
  • Oh j'en connais une dans ma famille qui serait folle si je lui en faisais maison....a essayer! Bises

    Posté par Missfriendise, mardi 10 décembre 2013 à 22:56 | | Répondre
  • La faire soi-même est un régal ! Le plus enquiquinant c'est déplucher les châtaignes
    Chrys

    Posté par Chrystel, mercredi 11 décembre 2013 à 06:46 | | Répondre
    • Oui, c'est clair que la séance d'épluchage est longue !!! Pendant que je le faisais, je me disais " mais dans quoi je me suis lancée ? " et puis finalement quand j'ai goûté, c'était tellement bon !!!!

      Posté par virginie moreau, mercredi 11 décembre 2013 à 06:51 | | Répondre
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