6 novembre 2013 008

6 novembre 2013 016


 Avec cette recette, je participe au tour 313 sur Un tour en cuisine.

J'ai pioché cette recette sur le blog de Calvie L'antre des gourmets.

Et c'est Lilydine du blog Lily et son Home Made Attitude qui doit venir dans ma cuisine.

 

 Cette recette est une pâtisserie égyptienne.      

 

    200 g de semoule moyenne  

    60 g de noix de coco  

    3 oeufs  

    4 c à s de sucre en poudre  

    2 c à s de cacao  

    1 c à s de café soluble  

    1 c à c de levure chimique  

    100 ml de beurre fondu ( soit 100g ) 

    180 g de crème fraîche  

    1 pincée de sel  

       

pour le sirop :  

    2 verres de sucre  

    1 verre d'eau  

    1 demi citron  

   

pour la déco :  

    chocolat au lait râpé ( j'ai mis du chocolat noir )

 

Préparation :  

       

A l'aide d'un batteur électrique, battre les oeufs et le sucre pendant 2 minutes.  

Ajouter la crème et battre encore un peu.  

Puis ajouter successivement le beurre fondu,cacao,café,sel,semoule,levure et noix de coco.  

Bien mélanger le tout à la cuillère en bois.  

Verser la préparation dans un moule beurré et cuire à 180 °C pendant 25 minutes.

Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau. 

Pendant ce temps, mettre le sucre, l'eau et le jus de citron dans une casserole. Laisser bouillir et baisser le feu jusqu'à ce que cela ai la consistance d'un sirop ( le mien était assez liquide ).

Dès la sortie du four, arroser de sirop bien chaud et laisser absorber ( çà va être noyé par le sirop, c'est normal, le gâteau est un peu sec et va absorber tout le liquide ).  

Laisser bien refroidir le gâteau.  

Puis décorer avec du chocolat râpé et couper en morceaux carrés de préférence.     

    A déguster avec un petit thé, comme en Egypte.  

Résultat : j'aime, j'aime ,j'aime !!!!!!!!!! C'est vraiment trop bon !!! A refaire sans aucune hésitation !!!