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C'est un pain qui a beaucoup circulé sur la blogosphère et donc, j'ai eu envie de tester. Et je ne regrette pas, il nécessite très peu de pétrissage ( d'où son nom ) et il fermente ensuite 3 jours dans le frigo, et au niveau du goût, il ressemble à un pain au levain.

On retrouve ce pain notamment sur le blog Les petits plats de Patchouka.

 

Ingrédients :  

    1 kilo de farine T65  

    20g de levure fraîche ( j'ai mis 4cac de levure SAF )

    20g de sel  

    700 ml d'eau  

       

Préparation :  

Dissoudre la levure dans l'eau.  

Dans un grand saladier, mettre la farine et le sel.  

Incorporer progressivement le mélange eau / levure. ( Le mélange est très collant ).

Couvrir d'un torchon et laisser lever 1h30.  

       

Laisser le torchon sur le saladier et le mettre au réfrigérateur (ne pas la couvrir hermétiquement... la pâte va fermenter.. elle doit respirer...).  

 

Sur les autres blogs, ils en font 1 très gros pain, j'ai préféré faire 2 baguettes et 1 pain moyen que j'ai fait en 2 fois.

   

Ensuite, au bout de 4 jours, j'ai pris la moitié du pâton ( et j'ai remis le restant au frigo ).    

Le laisser "se réchauffer" à température ambiante.  

Puis le façonner en forme de baguettes ( j'en ai fait 2 ).

Laisser lever 30mn.

Faire des grignes dessus et le faire cuire au four ( départ à froid ) à 240°C pendant environ 40-50mn ( cela dépend de la grosseur de vos baguettes ), mais on sait qu'un pain est cuit lorsque l'on tapote dessus et que cela sonne creux, en mettant de l'eau dans le lèche-frite afin de faire de la buée.

 

Ensuite 2 jours après, j'ai fait de même mais en formant un pain moyen ( que j'ai saupoudré de farine avant de l'enfourner ).

On peut conserver la pâte au moins 8 jours dans le frigo.