C'est un pain bien de saison, vu la neige qui est tombée ces derniers jours !!!!
Ce pain était trop bon, bien croustillant dessus et une super mie à l'intérieure ( je pense même que c'est le meilleur pain que j'ai fait jusqu'à présent !!!!), d'ailleurs, il a fondu très vite !!!!!!!
Pour le faire, j'ai pris ma recette du Pain en forme de crocodile.
Pour un gros pain :
2 g de levure déshydratée ( 1cac bien généreuse )
120 ml d'eau tiède
50 g de farine + 550 g
1 et 1/2cac de sel
1 g de sucre
eau ( au besoin )
pour la déco : de la farine
Dans un saladier, mélanger bien la levure et l'eau tiède ajouter les 50 g de farine.
Laisser reposer une dizaine de minutes dans le four à température minimale.
Ajouter le reste de farine, le sel et le sucre et mélanger bien. Ajouter de l'eau petit à petit en pétrissant jusqu'à ce que la pâte soit un peu molle ( j'en ai mis à peu près 220 ml pour vous donner une ordre d'idée ) et pétrir le tout à la main 10mn. Et laisser reposer cette pâte environ 45mn couvert d'un torchon dans le four à température minimale ( afin qu'elle lève ).
Dégazer la pâte et former une grosse boule. N'hésitez pas à rajouter de la farine ou de l'eau dans la pâte si celle-ci ne va pas bien à travailler.
L'aplatir en forme de cercle à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une plaque en silicone ( ou allant au four ).
Découper comme-ceci avec un couteau des espèces de triangle tout autour.
Enlever les morceaux de pâtes triangulaires.
A ce stade-là, faire préchauffer le four à 220°C-230°C. ( c'est très important que le four soit très chaud quand on enfourne le pain ).
A l'intérieur de chaque branche du flocon de neige, faire des espèces de triangles comme-ceci toujours à l'aide d'un couteau.
Enlever les triangles de pâte.
Avec les doigts, façonner de façon à ce que cela fasse joli et bien régulier.
Faire pareil pour toutes les branches.
Au milieu du flocon, dessiner une étoile à l'aide d'un couteau.
Saupoudrer uniquement les branches ( et non le centre ) de farine.
Voici maintenant à quoi il doit ressembler après toutes ces explications.
Enfourner pendant 20mn ( donc à four chaud, toujours à 220°C ) en mettant de l'eau dans le lèche-frite afin de faire de la buée.
Ce pain se conserve bien 2 jours dans un torchon.