Virgine et jérome aout 2013 1004

5 novembre 2013 003


Je participe au deuxième tour en boulangerie avec ce pain brioché.

J'ai trouvé cette recette sur le blog de Paprikas.

On peut faire plein de forme abstraite et là, j'ai décidé d'essayer de faire un oiseau.

Ce pain brioché est vraiment très bon et est idéal pour le petit-déjeuner.


Pour un pain brioché rectangle

350 g de farine

40 g de sucre semoule

1 jaune d'oeuf

23 cl de lait tiède

1 cuillère à café de sel

2 cuillères à soupe de beurre ramolli

12 g de levure boulangère fraîche

1cas de Nutella

3cac de cacao amer + 1cac de Nutella

1 pointe de couteau de colorant alimentaire orange



Délayer la levure avec le lait tiède.

Mettre la  farine, le sucre et le sel dans un saladier.

Creuser un puits, y verser la levure délayée et le jaune d'oeuf.

Mélanger bien puis malaxer 5 minutes.   

Incorporer en dernier le beurre mou.

Travailler la pâte énergiquement jusqu'à ce qu'elle se décolle du saladier lorsqu'on la soulève à la main.

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Séparer la pâte en 4 boules inégales, une première boule de 350g, une deuxième boule de 180g, une troisième de 47g et la dernière de 36g. 

Dans la boule de 180g, rajouter 2cas de Nutella et mélanger bien.

Dans la boule de 47g, mettre 3cac de cacao amer et 1cac de Nutella et mélanger bien.

Dans la boule de 36g, mettre du colorant orange ( j'ai mis du gel Wilton ) et mélanger jusqu'à pénétration totale de la couleur dans la pâte.

La boule de 350g reste nature sans aucun ajout.

 Mettre chaque boule dans 4 récipients, recouvrir chacun d'un torchon et laisser reposer 2h dans un endroit tiède.

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 Après la pause prendre le pâton noir de 47g et faire 2 boudins un tout petit peu moins long que la longueur du moule à cake ( qui va servir à le faire cuire ). ( Rajouter un peu de farine si nécessaire ).


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Prendre le pâton orange et former un boudin aplatit de la même longueur et laisser de côté. ( Rajouter un peu de farine dans la pâte si nécessaire ).

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Prendre le pâton marron et l'étaler en forme de rectangle à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ( rajouter un peu de farine dans la pâte si nécessaire ).

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Poser au milieu les 3 pâtons mis de côté en mettant le boudin orange au centre ( de manière à ce que cela forme les yeux et le bec ).

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Refermer la pâte comme ceci.

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Étaler la pâte blanche en 1 grand rectangle et mettre le pâton former avant au milieu.

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Envelopper le tout avec la  pâte rectangle blanche puis disposer votre pain brioché dans un moule à cake beurré ( j'ai mis du papier d'aluminium afin de pouvoir le démouler plus facilement..
Laisser lever 1h dans un endroit tiède ( dans le four à température minimale ).


Préchauffez le four à 180°C.

Mettre au four et laisser cuire pendant 30 minutes.

Après cuisson, démouler le pain et le laisser refroidir sur une grille.
Découper et admirer votre oeuvre puis déguster.