5 novembre 2013 012
5 novembre 2013 014
6 novembre 2013 022

 

Cette recette, je l'ai trouvé sur le blog de ma copinaute Nani's Kitchen . Et je suis trop contente du résultat, non seulement, je trouve mon pain beau mais en plus, il est super bon.

 

500g de farine

270g d’eau

10g de sel

1cas de levure boulangère type SAF ( j'ai mis 1cas et demi )

60g de beurre mou

 

Nani's Kitchen fait son pain à la map, je l'ai fait à la main.

Dans un saladier, mélanger la levure boulangère, l'eau ( tiède ) et 100g de farine.

Laisser reposer dans un endroit chaud ( four à température minimale ) pendant 10-15mn.

Ajouter le reste de farine et le beurre et mélanger bien. Ajouter le sel et pétrir la pâte pendant 10mn. Former une boule.

Puis la laisser lever dans un endroit chaud ( four à température minimale ) jusqu'à ce que la pâte ai doublé de volume.

Dégazer la pâte, la pétrir quelques instants et former son pain.

Le mettre sur la plaque du four.

Badigeonner de lait, saupoudrer de la farine et faire des incisions à la lame ( j'ai utilisé la pointe d'un couteau ) en allant d’un seul coin vers la périphérie.

Le laisser lever encore 30-40min avant d’enfourner à 220° pendant 15min puis baisser le four et continuer la cuisson environ 10min (en n'oubliant pas de mettre de l'eau dans le lèche-frite afin de faire de la buée ). Un pain est cuit, quand on tapote dessus et que çà sonne creux.