Virgine et jérome aout 2013 213

 

Virgine et jérome aout 2013 212

J'ai fait ce pain pour ma mère qui collectionne les chouettes, mais je ne voulais pas la publier car je

ne la trouvais pas chouette ma chouette, mais je le fais pour faire plaisir à ma mère.

 

J'ai pris la recette du Pain en forme de tortue.

 

owl 2 smaller

Je me suis inspirée de ce dessin trouvé sur internet sauf que je n'ai pas fait les oreilles car ce sont les hibous qui ont des oreilles et non les chouettes !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Pour 1 gros pain :

2 g de levure déshydratée ( 1cac )

120 ml d'eau tiède

50 g de farine + 550 g

1 et 1/2cac de sel

1 g de sucre

eau ( au besoin )

pour la déco : graines de nigelles

 

16 octobre 2013 003 Dans un saladier, mélanger bien la levure, l'eau tiède et les 50g de farine.

Laisser reposer une dizaine de minutes dans le four à température minimale.

16 octobre 2013 008 Ajouter le reste de farine, le sel et le sucre et mélanger bien. Ajouter de l'eau petit à petit en pétrissant jusqu'à ce que la pâte soit un peu molle ( j'en ai mis un petit peu plus de 200 ml pour vous donner une ordre d'idée ) et pétrir le tout à la main 10mn. Et laisser reposer cette pâte environ 45mn couvert d'un torchon dans le four à température minimale ( afin qu'elle lève ).

Diviser la pâte en 6 boules : 1 grosse ( 444g ), 1 moyenne ( 229g ), 2 petites ( 12g ) et enfin 2 toutes petites ( 6g ).

N'hésitez pas à rajouter de la farine ou de l'eau dans la pâte si celle-ci ne va pas bien à travailler.

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Étaler la boule moyenne ( 229g ) à l'aide d'un rouleau comme sur la photo.

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Avec les 2 petites boules ( 12g ), former des petits boudins pour pouvoir en faire des pattes.

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Prendre la plus grosse boule et l'aplatir grossièrement à la main ( un peu plus petite que la première pâte étalée au rouleau ),

et la poser sur le corps étalé au rouleau

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et souder bien les bords.

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Prendre les 2 plus petites boules et les aplatir sur le visage pour en faire des yeux.

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Avec un couteau pointu, faire un petit trou au milieu des yeux et dessiner des petits trait tout autour et faire les traits du nez.

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Encore un l'aide d'un couteau, faire des entailles comme-ceci sur les pattes,

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et enlever l'excédent de pâte.

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Faire des dessins en forme d'arc-en-ciel à l'aide d'un couteau sur les côtés et le bas du corps ( c'est juste pour faire une jolie décoration ).

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Mettre des graines de nigelles pour bien marquer le contour du nez et la pupille.

Mettre dans un four chaud à 230°C pendant 20mn en mettant de l'eau dans le lèche-frite afin de faire de la buée.

Ce pain se conserve bien 2 jours dans un torchon.