18 octobre 2013 107

 

18 octobre 2013 113 Je trouve qu'il a une tête sympathique, pas du tout à faire peur !!!!!

 

18 octobre 2013 119

Mon mari surnomme ma fille "crocodile" depuis qu'elle est toute petite ( elle est fan des crocos ) et j'ai donc voulu faire un pain à la forme de son animal fétiche.

18 octobre 2013 003 Pour le faire, je me suis inspirée de ce jouet de ma fille. Les explications sont longues et des fois j'ai un peu de mal à m'exprimer ( car je ne connais pas le nom de toutes les parties du corps d'un crocodile ), mais je pense que même en suivant uniquement pas à pas les images, vous devriez arriver à faire ce crocodile.

 

Pour 1 gros pain :

2 g de levure déshydratée ( 1cac )

120 ml d'eau tiède

50 g de farine + 550g

1 et 1/2cac de sel

1 g de sucre

eau ( au besoin )

pour la déco : 2 olives noires

 

 

16 octobre 2013 003 Dans un saladier, mélanger bien la levure et l'eau tiède ajouter les 50g de farine.

Laisser reposer une dizaine de minutes dans le four à température minimale.

16 octobre 2013 008 Ajouter le reste de farine, le sel et le sucre et mélanger bien. Ajouter de l'eau petit à petit en pétrissant jusqu'à ce que la pâte soit un peu molle ( j'en ai mis plus de 200 ml pour vous donner une ordre d'idée ) et pétrir le tout à la main 10mn. Et laisser reposer cette pâte environ 45mn couvert d'un torchon dans le four à température minimale ( afin qu'elle lève ).

Séparer la pâte en 2 ( dont 1 morceaux qui fait les 3/4 de la pâte ) ( si vous avez mis trop d'eau et que votre pâte est collante et que vous avez du mal à la travailler, n'hésitez pas à rajouter de la farine).

Dans le gros morceau de pâte, faire 2 grosses boules ( j'en ai une qui faisait 286g et l'autre 464g ).

Avec l'autre morceau de pâte, en faire 4 petites boules ( d'environ 40g chacune ) et 2 vraiment très petites ( elles doivent peser environ 2g chacune ). Ces 4 dernières boules de 2 tailles différentes doivent être identiques.

18 octobre 2013 010 Avec la boule de 286g, former grossièrement le corps du crocodile en l'aplatissant un peu à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. ( dessiner donc vaguement la tête, le museau, la queue ect... )

 

18 octobre 2013 014 Les 4 petites boules de 40g servent à faire les pattes. Donc, les façonner en forme de boudin et les mettre comme-ceci.

 

18 octobre 2013 017 Aplatir légèrement la pâte, sauf l'extrémité de la pattes qui doit être beaucoup plus aplatie,et lui donner cette forme un peu arrondie.

 

18 octobre 2013 020 Et voici les 4 pattes mises.

 

18 octobre 2013 027 Avec la plus grosse boule ( donc pour moi de 464g ), former à nouveau un corps de crocodile, vaguement lui aussi, mais un peu plus petit que le précédent et pas du tout aplati.

18 octobre 2013 029 Le mettre par-dessus et épouser la forme de l'autre corps du crocodile du dessous ( sans les pattes ) en soudant bien les bords et en essayant de bien lui donner la forme du crocodile ( sans l'aplatir qu'il ai le dos un peu rond )

18 octobre 2013 034 comme par exemple, bien pincée l'extrémité de la queue.

 

18 octobre 2013 038 Pincer avec vos doigts sur la tête du crocodile

18 octobre 2013 055 comme ceci afin d'y placer les olives noires qui feront office de yeux en les enfonçant quand même un peu pour ne pas qu'ils tombent à la cuisson.

18 octobre 2013 045 Faire une incision comme ceci au bout du museau avec un couteau, en arrondissant un peu les angles légèrement à la main.

18 octobre 2013 050 Placer les 2 plus petites boules que vous avez faites ( donc de 2g chacune ) en forme un peu ovale afin de faire les narines.

 

 

18 octobre 2013 063 Faire des entailles en forme de triangle

18 octobre 2013 070 et enlever ces morceaux de triangle afin de former les pattes.

18 octobre 2013 071 Avec un couteau, inciser comme ceci la zone où il va y avoir les écailles.

18 octobre 2013 072 Et quadriller comme ceci toujours à l'aide d'un couteau.

18 octobre 2013 073 Faire un petit trait au couteau à l'intérieur de chaque carré.

18 octobre 2013 077 Avec les doigts, pincer légèrement la pâte comme ceci, tout le long de la queue, afin de former les écailles en relief.

18 octobre 2013 083 Faire 2 trous larges à l'aide d'un couteau dans les narines.

18 octobre 2013 085 Voici maintenant à quoi il doit ressembler après toutes ces explications.

Mettre dans un four chaud à 230°C pendant 20mn en mettant de l'eau dans le lèche-frite afin de faire de la buée.

Ce pain se conserve bien 2 jours dans un torchon.