20 octobre 2013 069

Avec cette recette, je participe au Défi Boulange sur Facebook  de Nadia et de Manue .

Les eggs boats, ce sont des baguettes ( fait maison ) farcies avec une base à l'oeuf et puis agrémentées avec ce que l'on veut. ( j'en ai donc profité pour finir des restants du frigo ) .

 

Cette recette ci-dessous est pour 2 personnes.

 

Pour le pain

J'ai utilisé la recette des Baguettes Comme Chez le Boulanger de chez Paprikas sauf que j'ai divisé les proportions par deux pour en faire des mini-baguettes.

 

Pour 2 mini-baguettes

Ingrédients :    

- 250g de farine

- 175ml d’eau

- 12 g de levure boulangère fraîche ou 1/2 sachet de levure boulangère sèche (toutes marques)   

- 5 g de sel

Préparation :    

Dans un bol, faire dissoudre la levure dans un peu d'eau.    

Dans un grand saladier, verser la farine et le sel.

Ajouter l'eau avec la levure. Mélanger le tout.  

Pétrir la pâte sur un plan de travail pendant 10-15 min.

Remettre la pâte dans le saladier, la couvrir d'un linge propre puis laisser pousser 1h dans un endroit tiède ( dans un four à température minimale, par exemple ).    

Diviser le pâton en 3 et former des baguettes : Prendre un pâton, le rouler en boule en le saupoudrant d'une cuillère à soupe de farine, l'aplatir avec la paume de la main pour former un rectangle sans trop écraser la pâte.Ramener la partie de la pâte qui est en haut vers le milieu. La souder avec la paume de la main. Prendre les 2 extrémités de la pâte (celle du haut et celle du bas) et les pincer fort entre elle afin d'avoir une soudure.Retourner votre pâton de façon à ce que la soudure se retrouve au-dessous. Poser les deux mains sur le pâton, commencer à le faire rouler sur lui-même en écartant progressivement les mains jusqu'à obtenir la taille désirée. Renouveler l'opération avec l'autre pâton.

Disposer les baguettes dans un moule spécial baguettes sinon sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ( huilé ).    

Couvrir les baguettes d'un torchon humidifié à l'eau chaude et laisser lever 1 heure à température ambiante ( quand j'ai vu que mon pain ne levait pas au bout d'1/2h, je les ai mises le temps qu'il restait au four à température minimale ).

Préchauffer le four à 240°C.    

Badigeonner les baguettes d'eau, les inciser à l'aide d'un couteau.    

Placer un bol rempli d'eau à mi hauteur ( ou de l'eau dans le lèche-frite afin de faire de la buée ), baisser la température à 220°C et laisser cuire pendant 30 minutes.    

Laisser refroidir sur une grille.

 

Ingrédients pour la garniture : ( j'ai donc mis ce qui me restait dans mon frigo )

3 oeufs

sel, poivre

12 tranches fines de chorizo

40g de fromage à raclette coupé en petits rectangles

14g de comté coupé en morceaux

gruyère râpé

 

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Pratiquer 2 incisions sur les baguettes comme sur la photo ci-dessus.   

Dans un bol, battre les oeufs, saler et poivrer.

Verser cette préparation aux oeufs dans les fentes des baguettes.

20 octobre 2013 046 Garnir chaque mini-baguette, de 6 tranches de chorizo, de 20g de fromage à raclette, de 7g de comté, et mettre du gruyère râpé sur le tout.

Enfourner dans un four chaud à 180°C pendant 20mn.

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A déguster aussitôt, accompagné d'une bonne petite salade verte.