16 octobre 2013 128

16 octobre 2013 093

16 octobre 2013 152 Elle est un peu plate ma tortue, j'aurai dû lui faire le dos plus arrondi.

J'ai trouvé cette recette sur le blog Cuisine marocaine et internationale de sousoukitchen.

J'explique la recette pas à pas, mais si vous préférez, vous pouvez regarder la vidéo  ici Pain en forme de Tortue-Turtle Bread - Cuisine marocaine et ...

16 octobre 2013 170

 

Pour 1 gros pain :

2 g de levure déshydratée ( 1cac )

120 ml d'eau tiède

50 g de farine + 550 g

1 et 1/2cac de sel

1 g de sucre

eau ( au besoin )

pour la déco : 2 olives noires

 

 

16 octobre 2013 003 Dans un saladier, mélanger bien la levure, l'eau tiède et les 50g de farine.

Laisser reposer une dizaine de minutes dans le four à température minimale.

16 octobre 2013 008 Ajouter le reste de farine, le sel et le sucre et mélanger bien. Ajouter de l'eau petit à petit en pétrissant jusqu'à ce que la pâte soit un peu molle ( j'en ai mis plus de 200ml pour vous donner une ordre d'idée ) et pétrir le tout à la main 10mn. Et laisser reposer cette pâte environ 45mn couvert d'un torchon dans le four à température minimale ( afin qu'elle lève ).

16 octobre 2013 034 Former 6 petites boules de taille identique ( et n'hésitez pas à rajouter de la farine si votre pâte est trop collante et dure à travailler ) ( les miennes faisaient environ 60-75g ) et 2 grosses d'environ 260g chacune, sur un plan de travail fariné ( j'ai utilisé à peu près la moitié de la pâte pour faire les 2 grosses et l'autre moitié pour faire les 6 petites ). N'hésitez pas à rajouter de la farine ou de l'eau dans la pâte si celle-ci ne va pas bien à travailler.

16 octobre 2013 043 Aplatir sur une plaque de cuisson une des 2 grosses boules à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

16 octobre 2013 049 Mettre 1 boule pour former la tête, 1 pour la queue et 4 pour les pattes ( en les aplatissant légèrement ).

16 octobre 2013 066 Mettre 2 olives noires pour former les yeux.

16 octobre 2013 073 Mettre la 2ème grosses boules aplaties d'à peu près de la même dimension sur l'ensemble et souder bien les bords.

16 octobre 2013 077 Fariner légèrement le dos de la tortue.

16 octobre 2013 084 Faire des incisions à l'aide d'un couteau qui s'entrecoisent sur le dos.

16 octobre 2013 087 Toujours à l'aide du couteau, former la bouche,

16 octobre 2013 091 puis faire 2 petites entailles comme ceci sur chaque pattes.

Mettre dans un four chaud à 230°C pendant 20mn en mettant de l'eau dans le lèche-frite afin de faire de la buée.

Ce pain se conserve bien 2 jours dans un torchon.